フキノトウ発見!!
すぐには見つけられないのですが、1つ目に入ると、ワタシの中のフキノトウeyesが開眼!そうなると、土からちょっぴりでたフキノトウの芽も逃さじ!
気がついたら斜面を登ってました。気分は狩人💦
結構撮れましたので、おばあちゃんに貰ったのも合わせて、天ぷらに。
天ぷらにすると苦さは感じないですね。
フキノトウだけでは油がもったいないので。
蓮根スライスの磯部揚げ。カニカマ。
海老フライ、鶏唐揚げ。
海老は切れ目を入れても丸まっちゃうし、醤油味醂にんにく生姜味の鶏唐は黒くなっちゃうし。
揚げ物苦手でお恥ずかしい。
今日は一日寒い雨でしたが、先日のウォーキングで見つけた春をご紹介🎵
木蓮、紅梅(多分)、椿(白と斑入り)
斑入り椿、シャンデリアのような枝ぶりがゴージャスな木蓮(ピンク、白)。
野外では強い香りも気にならず春の女神の足跡のような黄水仙。
湖面も春らしく色とりどり、カヌーをしてますね。
あさりの水煮、茹で海老、きんぴらや揚げ蓮根残り、菜の花や錦糸卵でちらし寿司。
ちらし寿司のときのメインって???
副菜だけでいいのかな?
サラダと大根としめじの挽き肉。
やっぱり肉ガッツリ系男子は、ちらし寿司は食べた気がしないかもですね💦
今日は雨で1日ダラダラ読書。
自分を甘やかしました。
東野圭吾さんの軽いヤツなので、数時間でサラリと読めました。
「ナミヤ雑貨店の奇跡」的なハートウォーミングなちょっぴりミステリー。
別日の読書。
本屋大賞の「流浪の月」の凪良ゆうさん。これも一気読みしてしまった。
テーマは伊坂幸太郎さんの「終末のフール」と同じ。世界が終わるとしたら、何をしますか?誰と居ますか?という話。
死を意識した途端、悔いなく生きようとするものなのね。でもワタシは、アレコレ迷った挙げ句、結局何もせず、いつもどおりの日常生活をして最後を迎えそうだ。
予約本が次々に届いて、なかなかムーミンを読み始められず。ムーミン谷は遠い…。
やはり天ぷらが一番無難ですかね。
さおぺんさん こんにちは(^_^)
フキノトウの天ぷら 最高やね😋
今1番食べたいやつやわ💕
木蓮の花が咲くと魚が釣れ出す♪
ムーミン谷は遠いって? (^∇^)アハハハハ!
田舎なので、フキノトウがいっぱい!!
フキノトウに限らず、苦味やアクを感じにくいのは天ぷらですねぇ。
苦味ばしったふき味噌も好きですけど😅
こんばんは🌛
フキノトウは季節モノですからね。
shokoraさんちのほうでも見かけませんか?
木蓮の開花は釣りシーズンの合図なんでさね。水温む木蓮の花。ムーミン谷にも咲いてるかしらん😊
さがせば、あると思うのですが。
エビフライって、お店のようには、なかなか
ならないですよね💦
ウォーキングすると 春を感じるようになってきました
フキ味噌って、
温かいご飯に乗せて食べるの?
おにぎりとかに入れるの?
実は、我が家の冷蔵庫に頂いた蕗のとう
があるのですが、
どのように食したらよいか、
わからない!
やっぱり天ぷらが良いのですね!
天ぷらにするほど、多量にないのよねぇ〜
おはようございます☁
フキノトウ食べませんか?
食べるのも好きですが、野草を採るのが愉しみです😊春探しって感じですね!
海老フライ!捻じり揚げって感じ😞
ウォーキング中、花を眺めたり、鳥の囀りを耳にして、春らしさを感じますね。
ふき味噌、白飯やおにぎり🍙にいいですねぇ。
甘味噌感覚で、ふろふき大根やお豆腐にのせたり、油揚げに挟んでもよいですよ。
チャレンジしてみてくださいね🎵