おでかけ大好き

お金のかからないおでかけ&ささやかな幸せ&読書など。毎日楽しいことばかりだといいのにな。

食べて食べて食べる

2020-08-04 21:42:54 | 日々喃々
ムスメ成績がよかったのでご褒美に大好きなメロンのデザート🍈
ミニストップのハロハロのメロンと白桃。

車のカップホルダーに入れて持ち帰るので、有料袋は買わず。フタは無料😅

フローズンの果物とソフトクリーム。以前のハロハロはもっと果物が多かったような。


今日はおかずをたくさん作ったよ〜!



ニラとベーコンのオムレツ。

パセリとバジル、ゆで卵、ハムのポテトサラダ、味付けはスパイシーソルトと先日のナゲットのレモンタルタルソースで味つけ。

青梗菜の蒸し焼き。



焼きナス好きの実家母に教えてもらったレンチンの焼いてない焼きナス。

むいたナス皮は、きんぴらに。甘味噌味にしました。



エビとおばあちゃんの割れミニトマト、予め蒸し焼きにしてある青梗菜、もやし、きくらげを加えて、ケチャップ炒め。

担々麺について花山椒の粉を入れてなんちゃってエビチリ。甘ピリ辛で美味しかった。



久しぶりにコメダ珈琲に。チケット持ってるので、いつもお世話になってる母にご馳走しました。

車は買ってあげられないけどね。
母の友人が息子さんに新車を買って貰ったんだって。甲斐性なくてごめんね💦)



親子であんこトースト。コメダのあんこは甘いいい。

長居防止で冷房強めなので、店内はホットがおすすめ。母はミルクコーヒー、私はカフェオレ。


そして今日一番嬉しかったこと!
大好きな茗荷が63個も採れたど〜!!



スマホもってけばよかったなぁ。
茗荷は茎の根本に蕾がつくので、まさにミニ筍掘りのよう。



わーいわーい!今3つで98〜128 円ですよ。2000円の収穫!?



早速、ピクルス漬けにしました。
刻んで小分けして薬味用に冷凍。
あとは、濡れたままキッチンペーパーにくるんで冷蔵庫へ。

お天気悪くて野菜は軒並み高値だけど、もしかして日陰に咲く茗荷ちゃんには好きなお天気だったのかしらん。

茗荷のピクルスが楽しみだなぁ🎵











12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (shokora1129)
2020-08-04 22:36:42
shokora1129です。
さおぺんさん こんばんは(^_^)
レンチンでなすの皮を剥くのか!
やってみよう\(^o^)/
皮もきんぴらに(⊙_⊙)
さすが さおぺんさん(*^◯^*)
おばあちゃんの割れトマトも スペシャルエビチリ♪
あんこトーストは 愛知と岐阜の宝やね!
ミョウガを作っていたのか(⊙_⊙)
今日 息子にミョウガを作れって 言われたばかりだー!
返信する
Unknown (anyanz414)
2020-08-04 23:53:43
レンチン焼きナス、私も先日教えて貰ってから、もっぱらそればっかり!しかし、皮は捨ててた!きんぴらかぁ、流石!
で、本当に野菜が高い上、ちょっとしか入ってないのよー、茗荷のお味噌汁が好き❤ピクルスも美味しそう!
返信する
Unknown (bokupen5years)
2020-08-05 00:54:01
こんばんは。
レンチンの焼きなす!いいことを教えていただきました。やってみます😆
茗荷が沢山、すごいです✨
うちも茗荷植えてあるのですが、あまり獲れないんです💦茗荷美味しそうですよね。
返信する
Unknown (kadokado03)
2020-08-05 05:59:00
娘ちゃん、頑張ってますね!偉いなぁ😊
レンチン焼きなす簡単でいいですよね!
私もたまーに作ってますが、子供達は食べないから私と主人用で💦

コメダ珈琲であんこトースト美味しそう😋私、一度もあんこトースト食べたことないです。たべてみたいです。
返信する
Unknown (たいぴろ)
2020-08-05 08:22:26
私も日曜日に双子とコメダに行きましたよ。双子が模試で、お疲れ様と寄りました。シロノワールとミックスサンドをみあいこ。
ミョウガが自然に生えてるんですか?それはすごいですね〜。
返信する
Unknown (海加)
2020-08-05 08:34:26
コメダは2回しか行ったことがありません😅
行きたいのだけれど、近くにないのと付き合ってくれる人がいない⁉️💧
さおぺんさん、お供させて😊

家の茗荷は夏に全然出て来ないんですよ💦
秋茗荷っていうやつだったのかな?
素麺の薬味とか漬物にしたいのに💧
ピクルスもいいですね😃
返信する
Unknown (hayane-hayaoki)
2020-08-05 09:20:33
@shokora1129 ☆shokoraさん

ナスは先にピーラーで皮をむいて、それをきんぴらに、実のほうをラップにくるんてレンチンでした。
皮はしこしこした歯応えがあって面白いですよ😁

茗荷は4 年目?にして大収穫です。もしかしてジメジメ気候が好きなのかもです。
ムスコさんに作ってあげてくださーい。一株でも広がりますよ。
返信する
Unknown (hayane-hayaoki)
2020-08-05 09:22:41
@anyanz414 ☆あ〜さん

今回はビール買ってこれましたか?💦
野菜高いので、皮も使ってみてくださいな。ビールのおつまみになりますよ。
茗荷、お味噌汁にも素麺にもサラダにも浅漬けでも好きな人にとっては美味しいですよね❤
返信する
Unknown (hayane-hayaoki)
2020-08-05 18:26:46
@bokupen5years ☆ぼくぺんさん

焼きなす面倒でしたが、皮むきレンチンでなんちゃってを食べられます。油を使わずあっさり食べれますね😋

茗荷、うちはたくさん採れるのに3.4年かかりました。もしくは大器晩成種!? 採れたときは嬉しいですね❤
返信する
Unknown (hayane-hayaoki)
2020-08-05 18:40:00
@kadokado03 ☆くまこさん

ムスメ、成績はともかくいつもコツコツ真面目に頑張ったご褒美です🍈私は便乗…だけど、いつもコツコツおかずを作ってるご褒美ですね🍑

あんバタトースト美味しいですよね。
コメダにはあんこ入りの珈琲もありますよ😁
返信する

コメントを投稿