気ままに菜園をやっています。
あまりに気まますぎて、玉ねぎの収穫を忘れていました。気づいたら、すべての玉ねぎの茎が倒れていて、一部は枯れかかっていました。
「しまった!」
あわてて収穫し、太陽に干しました。
去年、極早生の玉ねぎの苗を50本、早生を50本植えました。収穫に違いがあって。極早生は大きいものが中心、早生は中くらいのものが中心。で、今年は極早生を100本植えました。
収穫して分かりました。今年の苗は扁平種。小さいものは2㎝大、大きいものは10㎝大。去年に比べ、出来はよくありません。
小さいものはベーコンと一緒に、コンソメスープで煮ます。中くらいのものは、スライスして5分程度水にさらし、かつお節とオリーブオイルをかけて、ポン酢で食べます。大きいものは、普通に使います。
気になって、他の野菜も見ました。防虫ネットを開けると、手前に水菜、真ん中に山東菜、奥にホウレンソウです。ホウレンソウは30㎝大に育っていて、即収穫。ホウレンソウも、水菜・山東菜も柔らかです。
ついでにエンドウも。こちらは緑の壁になっていました。柔らかいうちにとって、湯がいて、マヨネーズをかけて食べます。
どれも今夜の食材になりそうです。