3月になりました。春ジャガの植え時です。
種芋の準備はできました。
今年の種芋はきたあかり、初めて植えます。煮崩れしにくく、なめらかな舌触りと甘みが特徴の品種です。
大きな種芋は半分に切って、殺菌のために灰をつけました。小さい種芋は、切らずにそのまま使います。全部で13個。
今年は寒かったため、芽が出にくかったですが、やっと出てきました。
「もうちょっと、出したかったなぁ」
種芋をもって、菜園にやって来ました。
黒マルチを敷いて、地中の温度を上げておきました。マルチをはいでここに植えます。
マルチの上に載っているのは石です。
黒マルチをはいだところに、上下2列に植えました。
5センチ程度穴を掘って、上の列(赤〇)は小さいジャガイモを5つ植え、下の列(黄〇)には半分に切ったジャガイモを5つ植えました。その間(緑〇)に肥料をやりました。
種芋が3つ余ったので、鉢に1つずつ植えました。
その後、黒マルチを再び敷き、地中の温度を上げるためにさらに透明マルチを敷きました。できあがりは、こんな感じ。
順調に育てば、6月上旬には収穫できます。