への次郎が行く

カメラと地図を片手に気ままに出かけます。

小玉スイカ 衝撃の甘さでした

2024年08月15日 | 菜園

お盆に入りましたが、この猛暑。

 

最高気温38度が予報されたこの日、最後の小玉スイカの収穫にやって来ました。

生垣と生垣の間にぶら下がっていた4番果です。

お前、ずいぶんと面長に育ったなぁ~

 

家に持ち帰ってサイズを測ったら、長さ24センチ、胴回り39センチ、重さ2キロでした。

 

他に小さいのが2つ。気づかないうちに着果していました。これと、

これ。ほぼ同じ可愛いサイズ。

 

巻きひげがまだ緑色をしているので、収穫はできません。この猛暑で、葉っぱはチリチリ。未熟のまま終わりそうですね。

 

この日収穫した今年最後の小玉スイカ、孫に回ることはなく、祖父母でゴチになりました。

 

 

持ち帰って、丸ごと冷蔵庫に放り込み、3時間程度冷やしました。2~3時間がポイント。

 

細長いため、まず胴切りにし、中身拝見。

ちょっと熟れすぎかな~

 

ど真ん中を輪切りにして、二分割。こんな感じ。

おいしそ~う

さっそく手でつかみ、かぶりついてみると、

 

ワーッ!!!

今まで食べたことがない衝撃の甘さ!

 

これ、3000円で売れるよ!

経験のない猛暑に、経験のない甘さのスイカをゴチになりました。