台風5号が接近しています。雨が降り続くのが心配です。そこで、朝のうちにジャガイモを収穫し、日陰で乾かそうと思って菜園にやって来ました。
●ジャガイモの収穫
「うん?? 葉っぱがまだ緑だ!」
ジャガイモを見ると、茎が枯れているものもあれば、葉っぱがまだ緑のものもあります。葉っぱが緑のものは、もう少し畑に残しておくのがいいのですが、仕方ありません。掘ることにしました。
試しに一株を掘ってみると、
「おっ! なってる。なってる」
品種はメイクィーン。物差しで測ってみると、大きいものは長さが13センチ超。1株にこれだけ芋がついていれば、上出来です。いい気分になって、10株すべて掘りました。
今年の春ジャガの成果を並べ、日陰に1日干しました。
●今夜のおかず
ジャガイモは収穫後すぐ調理しても、害はありません。そこで、さっそく夕飯のおかずに変身しました。
ポテトサラダ キュウリと玉ねぎは自家製です。
甘辛煮 甘辛く煮ました。皮つきだから、口に入れて噛むとかすかに土の香りがしました。
「これは、白ご飯にあう!」