への次郎が行く

カメラと地図を片手に気ままに出かけます。

気まま農園 ジャガイモを収穫し、調理しました

2021年06月26日 | 菜園

台風5号が接近しています。雨が降り続くのが心配です。そこで、朝のうちにジャガイモを収穫し、日陰で乾かそうと思って菜園にやって来ました。

 

ジャガイモの収穫

うん?? 葉っぱがまだ緑だ!

ジャガイモを見ると、茎が枯れているものもあれば、葉っぱがまだ緑のものもあります。葉っぱが緑のものは、もう少し畑に残しておくのがいいのですが、仕方ありません。掘ることにしました。

 

試しに一株を掘ってみると、

おっ! なってる。なってる

品種はメイクィーン。物差しで測ってみると、大きいものは長さが13センチ超。1株にこれだけ芋がついていれば、上出来です。いい気分になって、10株すべて掘りました。

 

今年の春ジャガの成果を並べ、日陰に1日干しました。

 

今夜のおかず

ジャガイモは収穫後すぐ調理しても、害はありません。そこで、さっそく夕飯のおかずに変身しました。

ポテトサラダ キュウリと玉ねぎは自家製です。

甘辛煮 甘辛く煮ました。皮つきだから、口に入れて噛むとかすかに土の香りがしました。

これは、白ご飯にあう!