への次郎、家にいるときのランチは、ほぼ麺食です。
奥さん 「今日は何にする?」
への次郎 「尾道ラーメン食べたし・・・」
奥さん 「じゃ、あれだ」
「あれ」とは、同窓会で帰省したときに買った乾麺です。
府中市の橘高(きったか)製麺のうどん。
への次郎 「250g入りで100円!」
奥さん 「お値打ちね~」
奥さん 「色違いは、何?」
への次郎 「太さの違いだね」
赤が太麺、緑が中太、黄が細麺でした。
この日は、赤レーベルを選択しました。
調理に着手した奥さん、
裏をじーっと見て、ひと言。
奥さん 「手ごわい」
ゆでに、なんと13分! そのあと、
むらし10分!
やっと出てきました。
への次郎 「ほ~」
幅5㍉の平麺。きしめん風の仕上げです。
食べてみると、
コシのある、つる、つるっとした食感。
への次郎 「こりゃ、美味い!」
備後府中の橘高製麺、手ごわし、されど美味し!