への次郎が行く

カメラと地図を片手に気ままに出かけます。

常夜鍋、ちょっと苦手です

2025年01月18日 | 食卓

奥さん  「ホウレンソウ、採って来て

への次郎 「ホウレンソウ?

奥さん  「そう。常夜鍋よ

 

寒くなったこの日、ホウレンソウと聞いて、何となく予想できました、常夜鍋

 

 

菜園近くの花壇です。

寒いのに、もうビオラが花を咲かせていました。

 

ホウレンソウです。

への次郎 「出来が悪いなぁ

 

毎年、栽培に苦労しています。水菜小松菜のように、うまく育ちません。

でも、大きい株を選び、何とか一回分、採れました。

 

 

この日の具材は、これだけ。

豚肉、ホウレンソウ、水菜、ワカメ、それに豆腐。

 

昆布でだしを取ったスープに、まず豆腐を入れ、続いて豚肉。

ぐつぐつしたところで、野菜、ワカメをさっと投入。

 

たれは2種類。左は自家製で、右は味ぽん。

常夜鍋、このあとがいつも、大変なんですよ。

野菜はすぐしおれるので奥さん、わんこそばのごとく、どんどんお碗に放り込んできます。

 

子供たちがいた頃はゆっくり食べられましたが、今は一対一。ゆとりがありません。

 

への次郎 「自分のペースで食べ・・・

寒い夜の常夜鍋、いいはいいんですが、ちょっと苦手です。