への次郎が行く

カメラと地図を片手に気ままに出かけます。

夏野菜 最後の恵み

2023年10月24日 | 食卓

そろそろ、玉ねぎを植える準備をしなければいけません。

 

菜園にやって来ました。

 

これはピーマン。もう花が付いていません。例年、もう少し採れるんですが…。

 

こっちはナス。これも花がありません。おしまいですね。

 

これはシシトウ。もう少し採れそうですが、これもおしまいにします。

今年も夏野菜にたくさんの恵みをいただきました。

ありがとうございました

 

このあと引き抜き、菜園を耕して石灰と元肥を投入、玉ねぎを植え付ける準備をしました。

 

 

ピーマンとシシトウの葉っぱ、持ち帰って佃煮を作りました。

これはピーマンの葉っぱ。山盛りにありますが、

 

火をつけると、こんなに少なくなりました。

砂糖、酒、みりん、しょうゆ、酢、タカノツメを入れて、味付けし、

 

煮詰めていって、はい、できあがりました。

 

シシトウの葉っぱは、味付けを変えました。調味料は同じですが、甘味を強くし、シシトウの実を小さく刻んで投入しました。

 

早速、この日の晩酌後、〆のご飯のお供として登場です。

ご飯にのせ食べてみると、

左のピーマンは少しにがみあり、右のシシトウは甘味のあるピリ辛味でした。

生産者だけの贅沢だなぁ

 

最後の夏野菜の恵み、ごちそうさまでした。

来年も、頼むよ!