への次郎が行く

カメラと地図を片手に気ままに出かけます。

そば屋で定食をいただきました

2023年10月21日 | ランチ

この日、親戚の家に向かう途中、そば屋に寄り、ランチをしました。

こちら、愛知県刈谷市にあるそばひろさんです。

 

への次郎 「ドアが開けっぱなしだね

奧さん  「感染対策じゃない。いま増えているから

 

暖簾のうしろに、ランチメニューが掲げてありました。

への次郎 「ランチメニューは1つだね。一週間、同じかな?

奧さん  「そうだね。ランチにするか、通常メニューから選ぶかだね

 

店内はカウンター席と、六人掛けのテーブル席が3つありました。

カウンター席に座って、二人ともランチにしました。

 

スタッフ二人の調理の様子をながめていたら、出てきました。

ポテトサラダに、天ぷらに、小さい茶わんの中に冷たい蕎麦。その下にサワラの煮つけ、煮物に小ライスと漬物でした。

 

への次郎 「品数が多い定食だね

奧さん  「メインは天ぷら、サワラの煮つけ、煮物だね

 

天ぷらは、小さいキスが二つ、かぼちゃ、ピーマンにナスでした。揚げたてふっくらで、美味しかったです。

つづいてサワラの煮つけ。アマナガをよけて、箸をサワラにあてましたが崩れません。冷たい肉は硬く、ぱさぱさしていました。煮汁は濃かったですね。

煮物は、里芋二つ、イカひと切れ、あとピーナツが三粒でした。これも冷たく、濃い味付けでした。

 

ごちそうさまでした。

 

奧さん  「サワラと煮物、冷たかったね。温めてあったらよかったのにね

への次郎 「そうだね、作り置きかな。でも天ぷら、おいしかった