への次郎が行く

カメラと地図を片手に気ままに出かけます。

シシトウの葉を佃煮にしました

2024年10月21日 | 食卓

秋晴れになったこの日、夏野菜を片付けに菜園にやって来ました。

 

菜園に近づくと、キンモクセイの香り。匂いの主、心当たりがあります。行ってみると、

先日つぼみだったキンモクセイ、満開になっていて、強烈な甘~い香りを放っていました。

 

甘い香りに酔ったあと、菜園にやって来ました。夏野菜で残っているのは、ナス

花も咲いているし、もう少し収穫できそうです。

 

こっちはピーマン

これももう少しいけます。

 

これはシシトウ

ん・・・

実は付いておらず、花がほとんどありませんでした。で、

 

この日は、シシトウだけを片付けることに。

葉っぱで、佃煮を作るかなぁ

枝を抱えて、家に持ちかえりました。

 

葉っぱをむしり取ってみると、

600グラムありました。

 

きれいに洗ったあと、300グラムの葉っぱをフライパンにのせて煮詰めていき、

醤油・みりん・日本酒・タカノツメで味付けしました。この作業をもう一回して、

 

でき上がった佃煮を瓶に詰めました。

 

 

この日は、この秋一番の冷え込みになりました。

夕飯は温かいひとり鍋と地酒。〆にシシトウの佃煮をのせた新米。食べてみると、

うま!

 

生産者だけが味わえる、贅沢な夕餉になりました。