ぶろぐ“あみん”

タイを中心にアジアの話題。
タイトル頭の■は過去、★は今の話題を表します。
※公開しないコメントもあります。

★イサーン(東北部)料理

2013年08月20日 11時54分32秒 | タイの空の下【“今回”のタイでの話題】

【2013年 チェンマイ県ムアン郡】

辛い! けど、美味しい!

 イサーン料理を簡単に説明すると、こんな感じでしょうか^^ ส้มตำ (=そむたむ)と呼ばれる若パパイヤの千切りを和えたサラダが有名です。沢ガニを入れたものを食べると、酷い目に遭うこともありますが(^ ^;
 もう一つの特徴は、日本でいう糯米 (ข้าวเหนียว=かおにゃお)を常食していること。こんな風に指でまとめて食べます。料理に付いてくるタレに浸けて食べても美味しいですよ。

にほんブログ村 海外生活ブログ・タイ情報】
にほんブログ村 【グルメブログアジア食べ歩き
※思いの外たくさんの方にクリックして戴き、感激しています^^ 今後とも、どうぞご贔屓にm(_ _)m
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★お供え

2013年08月20日 11時08分13秒 | タイの空の下【“今回”のタイでの話題】

【2013年 チェンマイ県ムアン郡】

 ナイトバザール近くのシャルンプラテート通りにて。
 タイ王国では、街の至る所でこんな感じのお供え物を見ることができます。


にほんブログ村 海外生活ブログ・タイ情報】
※思いの外たくさんの方にクリックして戴き、感激しています^^ 今後とも、どうぞご贔屓にm(_ _)m
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする