Praha

日々、楽しんで...

きゅうり、紫玉ねぎ、山形だし、チンジャオロース、梅ジュース

2024-07-09 | 


次男のお嫁さんの実家から頂いたきゅうりはワイルドです。
皮をむいて、中の実を取って切って軽く塩。糸寒天をもどして


酢の物にしました。


これも頂いた紫玉ねぎ
少し辛目なので、水にさらしてドレッシングで和えました。



朝食後家事を済ませ、また元気に動けるように梅ジュースがかかせません。



暑さと湿度に負けないように、オクラ・茗荷・長芋で山形だし作りました。



夕食は、牛肉の代わりに豚肉、タケノコの代わりにジャガイモ(これも頂いた物)でチンジャオロースもどき。
山形だしでご飯もすすみました。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする