蕗
前回貰った蕗は食べきりました。
ところが先月末、もっとたくさんの蕗をOさんが持って来てくれました。
「いつもの様に下処理して、冷凍できるから」
と。
2袋作りました。
その1袋分で。
同じく、冷凍庫に入っていた鰤を煮た時の煮汁を使い、煮てみました。
レシピ本の中に、トコブシとの煮物というのがあったので、
きっとこの煮汁でも良いのではないかと。
生姜も入っていて、コックリと煮あがりました。
きゃらぶきみたいな色合い。
前回貰った蕗は食べきりました。
ところが先月末、もっとたくさんの蕗をOさんが持って来てくれました。
「いつもの様に下処理して、冷凍できるから」
と。
2袋作りました。
その1袋分で。
同じく、冷凍庫に入っていた鰤を煮た時の煮汁を使い、煮てみました。
レシピ本の中に、トコブシとの煮物というのがあったので、
きっとこの煮汁でも良いのではないかと。
生姜も入っていて、コックリと煮あがりました。
きゃらぶきみたいな色合い。
またまた筍の季節になりました。
早速、Oさんが一昨日米ぬかと共に届けてくれました。
まずは、筍ご飯から。
主人は、何杯もおかわり。
息子のお弁当にも筍ご飯。
昨夜は、筍を薄くスライスして、
バターで焼き、塩胡椒と醤油を少し。
仕上げに、鰹節をパラパラと。
中島 京子 著
「よい女中なくしてよい家庭はない」
昭和初期、
そんな風に言われていた時があったんですね。
女中というとこき使われて・・・というイメージでしたが、
この本を読んで一変しました。
とても丁寧な文章なので、昭和初期の風景や食べ物も、
読んでいて頭の中で想像が大きく広がりました。
魚が苦手な主人ですが、ちりめんとかこの手の魚は食べてくれるように
なりました。
先日も、10匹焼いたら、7匹パクパクと。
「えらいだろう、こんなに食ったぞ」
「えらい、えらい」
まるで子供を褒めるように・・・
食べさせるのも大変だ。
目が潤んだように見える事からこの名が付いた‘うるめいわし’
干してあるので、目の部分は無くなって、穴が開いた状態です。
そんな所も可愛いかなと、
焼く前に
こんな方向からも
今朝は、携帯からの緊急地震速報で、
まだ寝ぼけ眼で朝食の用意をしていたのが、
一気にシャキッとなりました。
スマホになって初めて聞いた音でした。
テレビをつけ、情報を確認しているうちに少しユラユラと揺れて。
大阪にいる次男、昨日からUSJに行っている長男
大丈夫かな?と。
まぁ、メールしても何もないと返事も来ないから、
帰って来たら話聞こうと思います。
桜が散り始めると、八重桜が満開になってきます。
本当に自然の移り変わりは、上手くできています。
今朝は、また3月頃の気温。
ちょっとヒーター入れました。
去年も八重桜撮りましたが、今年は銀杏の新しい葉の黄緑がきれいなのに
昨日気付きました。
そうです、この通りは、
秋には銀杏並木になるんです。
区役所の前から
八重桜のピンクと銀杏の黄緑のコラボ。
私がきれい、と思っているのが上手く伝わるといいのですが・・・
こんな感じ、というのが分かってもらえると嬉しいです。
阿川 佐和子 著
前回読んで面白かったので、第一弾の「残るは食欲」借りました。
今回は、面白いのもモチロン、共感する事もいっぱい。
川津幸子さんの本の事が出てきて、
わぁ、私も今回借りました、って。
そして、またゴルフ場での食事の話。
ハーフが終わって食べる物、ご飯ではちょっと重いので、パンか麺類に
しています。
と、言って、カツサンドの話。
あぁ、私も同じ。
ご飯は好きだけれど、後半のプレーが待っていると思うと、
ご飯類はパス。
麺類にしています。
とっても美味しそうなカツサンドの話。
カツサンド・・・いつだったか、カツのボリュームにちょっと・・・という事があったので、
敬遠していたけれど、今度のラウンドでは考えてみようかと思ってしまう程、
食べたくなってしまいました。
阿川さん、食欲に対する脳の指令系統が単純直結型と言っていましたが、
私も・・・そうかもしれません。
楽しく読みました。
飲み会でご一緒したHさんから、主人がアオサを頂いて来ました。
ジッパーを締めたままでも、袋の近くに寄ると、とってもいい香り。
三重県在住のHさん。
社宅時代に奥さんから頂いた記憶が甦りました。
でも、食べ方忘れました。
「味噌汁に直接入れていいんだって」
大根と油揚げと豆腐の赤だしの味噌汁に入れました。
今一つ・・・
もどして使った方がいいんじゃないかと、PCで検索。
納豆が苦手な主人と長男。
私は、大好き。
昨日の昼食に納豆と混ぜてパスタ作ってみました。
タレと辛子もそのまま混ぜて、醤油を少し足し。
美味しくできました。
今日は、もどした残りを酢の物にして食べました。
昨日は、荒れた天気でした。
そんな次の日のゴルフ。
5時45分に迎に来てもらうというので、私も4時半起き。
雨は止んでいましたが、気温はここ数日より低め。
こんな時の服装が一番難しい。
まぁ、今回は私が行くのではないので、
「大変ねっ」って。
まだ、怪しい雲行き。
6時半頃。
強風に備え、ベランダの植物も家の中に避難させました。
自分の事に一生懸命で、ちょっと忘れていたアイビー。
新しい葉がどんどん出てきていました。
こんもり感も大きくなったみたい。
ベランダに戻しました。