すくい綴じをして底を箱型にして
紐を作り出しました。
ここにきてフラップ部分が上下逆だという事に気付き、バイアスの
付け直し。
丁度、ボタンを留めるループを付けるのを忘れていたので一緒にできて良かったです。
ボタンは前の物に付いていたのを取り外し赤い糸で縫い付けました。
フラップは4ピース繋げてあるけれど、ティッシュボックスがコンパクトなので
3ピースにするかもしれません。
すくい綴じをして底を箱型にして
紐を作り出しました。
ここにきてフラップ部分が上下逆だという事に気付き、バイアスの
付け直し。
丁度、ボタンを留めるループを付けるのを忘れていたので一緒にできて良かったです。
ボタンは前の物に付いていたのを取り外し赤い糸で縫い付けました。
フラップは4ピース繋げてあるけれど、ティッシュボックスがコンパクトなので
3ピースにするかもしれません。
小手毬 るい 著
1904年、17歳で広島からアメリカへ渡った大原幹三郎。
幹三郎のもとへ写真花嫁として嫁いだ佳乃。
アメリカで暮らす二人の間には子供も生まれ、メロン作りから事業も拡大していった。
しかし、幸せに暮らす中で日米戦争が勃発。
真珠湾攻撃を境に家族はバラバラに。
アメリカで暮らす日系移民の苦悩。
読み応えのある一冊でした。
修理を頼まれていた主人のパターカバー、糸が切れてしまって
ボロボロでした。
修理の方が大変なので、新しくしました。
メモを見て色々思い出しながら・・・
残り糸を使い、前に作った物に付けていたイニシャルと玉は
取り外し新しい物に付け替えました。
模様編みで裏側に糸を渡す距離が長いと出し入れする時に切れやすい
のが分かったので、↑こんな模様編みにしました。
明日のラウンドに間に合うように急いで作ったので、雑なところも多々。
これで我慢してください!
キルティングしてます。
蓋部分は周りのパイピングもできました。
赤のチェックの布が効いています。
仕立てまでもう少し。
手荒れの季節がやってきました。
今年は料理を作る時も手袋して荒を防いでます。
今のところまだ暖かいせいか指先の割れもなく済んでいます。
チクチクのためにもゴルフのためにも、今年は手袋はめます。
今朝は4時半起き。
主人が早いラウンドのため。
なので、5時半には朝ご飯食べてました。
インゲンのみそ和え・ウィンナーとブロッコリーの茎炒め・にんじんサラダ・豆腐
ちりめんとピーマンの甘辛炒め・赤だし
里芋・白菜・大根・油揚げ・ネギ・豆腐を入れた赤だしの味噌汁にとろろ昆布
を載せて。
味噌汁は煮詰めてはいけないと言われますが、赤だしにかぎって味噌を溶いてから
少しクツクツと煮詰めた方が美味しくなると最近思います。
以前、テレビで長寿の金さん銀さんの妹(?)さんが少し煮て卵を落として食べるのが
美味しいと言っていたのを参考に。
それに名古屋の味噌煮込みうどんも味噌を入れてから煮込みますよね。
でも、アサリを入れた物はサラッとした赤だしの方が美味しいかも・笑
と、赤だしの味噌汁も奥が深い。
冷蔵庫の中に京都のお土産のゼリーも見付けました。
早速、デザートに。
明日の朝も早く起きないと!
曇り。
雨が少し降るところも。
みたいな天気予報。
ところが出かけてみると晴れてきました。
久しぶりに川沿いを見に。
大分葉が紅くなっていました。
ついでにもう少し行ってみたくなりました。
息子に教えてもらった最近発見したというパン屋さんへ。
駐車場も広くて、昼時近かったのでお客さんがどんどん入ってきます。
可愛いパン。60円。
中にホワイトクリーム入ってます。
フルーツサンド・リーフパン・メロンパン・餡ドーナツ。
思わずたくさん買ってきてしまいました。
前回の続き、完成しました。
最初に作った物に比べると花もヒイラギも大きくなりました。
花びらがクルンとなっている処、内側にグリーンを入れる事でハッキリしました。
これは、いつも野菜をくださるOさんへ。
針金でイーゼルも作ります。
今度は陶器のクリスマスツリーを途中までバラを描いてきました。
陶器なので、先生のお宅にお預かり。
お土産の栗きんとん。
栗きんとんなんか嫌いという主人も何故か食べてました。