ふきを煮る
2010-11-30 | 食
ふきが豊作らしいです。
マンションのSさんからもOさんからも頂きました。
熱湯で茹でて、皮をむいて水にさらしておきました↑
もう1パックこの状態と同じ物が冷蔵庫に
熱湯で茹でて、皮をむいて水にさらしておきました↑
もう1パックこの状態と同じ物が冷蔵庫に
入っています(笑)
「我が家は、ふきはあまり好きじゃないって言えよ」
「我が家は、ふきはあまり好きじゃないって言えよ」
って言われてしまいましたが、
そんな事も言えず・・・

醤油とみりんと酒、砂糖も少し入れて煮てみました。

醤油とみりんと酒、砂糖も少し入れて煮てみました。
佃煮の様になりました。
昔、母がよく煮ていました。
昔、母がよく煮ていました。
その頃は食べなかったのに、自分で煮てみると
意外な美味しさに気付きました。
「俺は食べないぞ」と、言っていた人も
「俺は食べないぞ」と、言っていた人も
「まぁまぁだな」と。
酒の肴にもよさそうです。
酒の肴にもよさそうです。