ひだまり のほほん日記

鹿屋市 介護老人保健施設 ナーシングホーム ひだまりスタッフによる
のほほん日記です。

朝食バイキング

2010-09-16 12:53:54 | Weblog
恒例の朝食バイキングが3階で行われました

  

   

今回のメニューは

御飯 カユ パン   温泉卵 納豆 さつま揚げ にがうり卵とじ
里芋のみそ田楽 ひじきの煮物 ふかし芋 焼きなす
あさりの味噌汁  かぼちゃのスープ
梅干 味付けのり フルーツ   以上でした。


各テーブルの中央には、栄養士さんが朝摘んできたばかりの花が飾られました。
旬の素材が使われ、美味しそうでした

スイカ割り

2010-09-11 09:21:42 | Weblog
5階でスイカ割りをしました
大きなスイカをみんなで協力して割りました



「スコーン」「スコーン」という感じで当たっても、
なかなか割れず…

M様の一撃で



見事にパカッと割れました



大きなスイカが2つ用意されていましたが、
おやつに美味しく頂きました

この笑顔で、美味しかったことは判っていただけるのでは…

ソーメン流しをしました

2010-09-09 12:35:47 | Weblog
ソーメン流しが行われました

職員手作りの竹を割って作った道具で、流し台からソーメンを流したり…

  
  
テーブルの上ではソーメン太郎というグルグルソーメンが回る器械に
ソーメンを入れて流すもの 両方を楽しんで頂きました

  

ソーメンの色も3色あり、定番の白に・ピンク・緑色と、
色とりどりのソーメンが、流れていました

竹を流れるソーメンは待っている位置によっては、
腕が逆になってしまうので、うまくすくえず、悪戦苦闘されていました
(御免なさいね

  

しかしそれも…またいとおかし

のこぎりで ( ̄△ ̄) !!

2010-09-09 11:52:12 | Weblog
5階でソーメン流しが企画されました。

風流にも竹で流す
なんと職員のK氏・U氏・Y氏が頑張って作成したそうです

道具がなかったらしく、この竹ものこぎりで半分に切断

節を抜くのに、大苦戦 
節が抜けても、やすりでこすって綺麗に整えて…

他の職員が言うには…
「職人のようだった」と

お蔭様で、楽しいソーメン流しになりました

感謝感謝です。

AED訓練

2010-09-07 13:24:48 | Weblog
職員研修でAED訓練を行いました

消防   から指導者の方がこられ、
通所のホールにて行われました。

心臓マッサージ・人工呼吸・AEDの取り扱い方法など
恒例にはなっていますが、毎回みんな真剣に取り組んでいます

  

  

  

いざというときの訓練ですが、この研修が役に立つ日が来ないほうが幸せですね