「金柑を漬けるよ~」と言うスタッフの声掛けに、ぞくぞくとホールに集まってきてくれました。
「いつも母ちゃんが漬けてくれてたから、できないかも・・」「私は目が見えないから」と、普段調理に積極的でなかった利用者様も、キンカン漬けとなれば話は別
「金柑の下ごしらえは任せて」「金柑は大好きだから、作ってみよう」と来られました。
金柑の下ごしらえ開始
爪楊枝を片手に、見よう見真似で穴を開けたりと…。
「どこの庭先にも金柑の木があって、たくさん漬けていたものだったがね」と昔を思い出しながら、下ごしらえをしていました。
ホールには金柑のいい匂いが充満していました。匂いに誘われて「まだ出来ないの?」と様子をみに来る職員も・・・(笑)
だいぶ前に漬けた金柑の漬け汁で、キンカン湯をいただきました。「これにお酒を少し入れて飲むと風邪を引かないんだよって昔の人は言っていたがねぇ」とインフルエンザ予防にコップ一杯ずつ飲んでおられました
次の日、試食タイム
昨日漬けたキンカンをいよいよ試食
「甘くて美味しい~」「皮まで柔らかくて、何個でも食べれるね」「風邪予防にいいんだよね」と皆様たくさん食べていました