・・・また土鍋を買ってしまいました。
先日「炊飯用にしようかな~」と小さめサイズの普通の土鍋(鍋料理に使うようなやつ)を買ったのですが、今日買ったのは本格的な炊飯用土鍋。
フタが二重になっていて、中蓋が圧力の役目をするとか。。。
量販店で安くなっていたので買ってしまいました。
とりあえず、土鍋使用前の処理をしておきました。
炊飯はまだです。
今夜は初の『SANYOおどり炊き炊飯』だったので。
ちょっと話がズレますが、おどり炊き炊飯器で炊いたご飯、いやぁ~おいしかったです。
フタを開けた瞬間、ご飯がツヤツヤしてて。


ヘラ返ししてみるとモッチリ感にビックリ。
食べてみたら甘みが増してるご飯に仕上がってる。
文明の進化は素晴らしいと、ド肝抜かれました。
でも、土鍋炊飯はおもしろいのでまだまだやめませんよ~。
別に鍋に張り付いて見てなくてもいいのにジィ~ッ
と見ちゃう。
蒸気が上がってきてフタがゴトゴト言い始める。
慌ててしまう自分。。。が、楽しい。
恥ずかしながら土鍋を買って初めて知ったのですが、
土鍋は初めて使う前に、しみ出しを防ぐ目的で片栗粉をといて煮ておく処理をします。
ひなマムはこの年になるまで知らなかった。。。
おひつも買いました。
直火で調理もOKとのことですが、おひつ以外には使わないと思います。
これも土鍋と同じように使用前の処理が必要。
最初知らずにそのままご飯を入れてみたら、底が汗かいてテーブルが濡れてた。
ナルホド・・・こういうのを防ぐために最初にちゃんと処理をするのネ。。
何だかキッチンウェアに凝ってしまい、お次はスパチュラです。
ル・クルーゼのスコップ型スパチュラの赤・ヘラタイプのスパチュラでキウイの色をセレクト。
まな板も買いました。
パンとかのカッティングボードにも使えそうな小さ目タイプで薄くて軽い。
そして色がラズベリーピンクです。
スパチュラもまな板も陽と一緒に色を選んで買いました。
小さなご意見番はうるさかった。。。
でも、楽しく買い物できました。
ル・クルーゼのスパチュラはヘラ部分のしなりがいいです。
しなりが悪いと評判のOXOのスパチュラも使ってみたいなぁ。
果たしてどっちが使いやすいかしら。
多分、料理の内容によって使いやすさが違うんだろうな。
スパチュラを使い分ける。。。凝ってしまいそうなキッチンツールの使い方だなぁ。
今までキッチンウェアにこだわることもなく、鍋やツールも雑な使い方しかしてこなかった。
土鍋は吸水性があるので洗ったらすぐに水分を拭き取ってよく乾かす。
ル・クルのスパチュラは柄が木製なので洗ったらしっかり乾かす。
そんな当たり前のことも今まで徹底してこなかったので反省しつつ、新しく我が家に来たキッチンウェア達に愛着を持って使っていこうと思います。
・・・というわけで、今夜いないガッチャ。
ここで報告(告白?)しちゃいましたが、また買い物しちゃいました。

先日「炊飯用にしようかな~」と小さめサイズの普通の土鍋(鍋料理に使うようなやつ)を買ったのですが、今日買ったのは本格的な炊飯用土鍋。
フタが二重になっていて、中蓋が圧力の役目をするとか。。。

量販店で安くなっていたので買ってしまいました。
とりあえず、土鍋使用前の処理をしておきました。
炊飯はまだです。
今夜は初の『SANYOおどり炊き炊飯』だったので。
ちょっと話がズレますが、おどり炊き炊飯器で炊いたご飯、いやぁ~おいしかったです。
フタを開けた瞬間、ご飯がツヤツヤしてて。



ヘラ返ししてみるとモッチリ感にビックリ。

食べてみたら甘みが増してるご飯に仕上がってる。

文明の進化は素晴らしいと、ド肝抜かれました。
でも、土鍋炊飯はおもしろいのでまだまだやめませんよ~。
別に鍋に張り付いて見てなくてもいいのにジィ~ッ

蒸気が上がってきてフタがゴトゴト言い始める。
慌ててしまう自分。。。が、楽しい。

恥ずかしながら土鍋を買って初めて知ったのですが、
土鍋は初めて使う前に、しみ出しを防ぐ目的で片栗粉をといて煮ておく処理をします。
ひなマムはこの年になるまで知らなかった。。。

おひつも買いました。
直火で調理もOKとのことですが、おひつ以外には使わないと思います。
これも土鍋と同じように使用前の処理が必要。
最初知らずにそのままご飯を入れてみたら、底が汗かいてテーブルが濡れてた。
ナルホド・・・こういうのを防ぐために最初にちゃんと処理をするのネ。。
何だかキッチンウェアに凝ってしまい、お次はスパチュラです。
ル・クルーゼのスコップ型スパチュラの赤・ヘラタイプのスパチュラでキウイの色をセレクト。

まな板も買いました。
パンとかのカッティングボードにも使えそうな小さ目タイプで薄くて軽い。
そして色がラズベリーピンクです。

スパチュラもまな板も陽と一緒に色を選んで買いました。
小さなご意見番はうるさかった。。。

でも、楽しく買い物できました。

ル・クルーゼのスパチュラはヘラ部分のしなりがいいです。
しなりが悪いと評判のOXOのスパチュラも使ってみたいなぁ。
果たしてどっちが使いやすいかしら。
多分、料理の内容によって使いやすさが違うんだろうな。
スパチュラを使い分ける。。。凝ってしまいそうなキッチンツールの使い方だなぁ。
今までキッチンウェアにこだわることもなく、鍋やツールも雑な使い方しかしてこなかった。
土鍋は吸水性があるので洗ったらすぐに水分を拭き取ってよく乾かす。
ル・クルのスパチュラは柄が木製なので洗ったらしっかり乾かす。
そんな当たり前のことも今まで徹底してこなかったので反省しつつ、新しく我が家に来たキッチンウェア達に愛着を持って使っていこうと思います。

・・・というわけで、今夜いないガッチャ。
ここで報告(告白?)しちゃいましたが、また買い物しちゃいました。
