思い立って、すごーく久しぶりにパンを作りました。
飾り気のないシンプルパンです。
手持ちのオーブンレンジにレシピが載っていて、発酵などはレンジでというもの。
短時間でできるので気軽に作れます。
必要なのは、手ごねの根気くらいでしょうか。
でも根気というほどのモンもなく、生地をビニール袋に入れて10分ほどボーッとしながらゴニョゴニョとこねるくらいなんだけどね。
発酵には本来、室温とかの条件を知り尽くしていなくちゃならないみたい。
今のところレンジ発酵の機能を使って簡単にやっていますが、この仕組み?をもっとマスターしてキャンプでパン焼いてみたいな~。
こねる手の温度とかも微妙に関わっているんだろうな。イーストがうまい具合に働いてくれる温度と・・・「おいしくなぁれ~。。。」という念力でしょうか。
久しぶりだったので『~しながら作業』ではなくマジメにこねたことにイーストが応えてくれたみたい。
フワフワのパンが焼けました。
割ってみるとほんのりイーストの香りがします。
これに先日買った『山の木ぶどうジャム』を塗って食べてみます。
飾り気のないシンプルパンです。
手持ちのオーブンレンジにレシピが載っていて、発酵などはレンジでというもの。
短時間でできるので気軽に作れます。
必要なのは、手ごねの根気くらいでしょうか。
でも根気というほどのモンもなく、生地をビニール袋に入れて10分ほどボーッとしながらゴニョゴニョとこねるくらいなんだけどね。
発酵には本来、室温とかの条件を知り尽くしていなくちゃならないみたい。
今のところレンジ発酵の機能を使って簡単にやっていますが、この仕組み?をもっとマスターしてキャンプでパン焼いてみたいな~。
こねる手の温度とかも微妙に関わっているんだろうな。イーストがうまい具合に働いてくれる温度と・・・「おいしくなぁれ~。。。」という念力でしょうか。
久しぶりだったので『~しながら作業』ではなくマジメにこねたことにイーストが応えてくれたみたい。
フワフワのパンが焼けました。
割ってみるとほんのりイーストの香りがします。
これに先日買った『山の木ぶどうジャム』を塗って食べてみます。