ガッチャだけお弁当の日がありました。
冷蔵庫のストックはあまりない。。。ミートボールと卵はあった、それとウィンナーも。でも野菜が全然ないお弁当はヤダぁ・・・
鍋物で使った白菜の残りがあるけど、白菜使ってお弁当おかずって??
*十六雑穀ご飯ごま塩かけ
*にんじん煮チーズのせ
*きぬさやの塩茹で
*ミートボール
*のり卵焼き
*ウィンナー
*白菜の煮びたし小海老和え
というわけで、白菜を細く切ってだし醤油で煮てしばらく味を吸わせ、水気を切り乾燥小海老を和えました。
レシピは・・・思いつきです。
そして陽だけのお弁当の日。
*十六雑穀ご飯ごま塩かけ
*にんじん煮チーズのせ
*きぬさやとスティックセニョールの塩茹で
*チーズカツ
*卵焼き
*カニさんウィンナー
*れんこん・にんじん・しめじの煮物
*イチゴ
前日のガッチャ弁を見せたら、陽も「同じお弁当にして!」とのことでほぼ同じ。。。
ここ数日、十六雑穀米を食べています。
ご飯炊く時に雑穀を混ぜて炊きます。
豆が入っているのでほんのり甘く、色も少しだけ赤っぽくなってかわいい。
そのままでも、カレーライスでも、納豆ご飯でも、ごま塩でも、おいしくいただけてお気に入りです。
ブログ村に参加しています。
良かったら↓をクリックお願いします。
にほんブログ村
冷蔵庫のストックはあまりない。。。ミートボールと卵はあった、それとウィンナーも。でも野菜が全然ないお弁当はヤダぁ・・・
鍋物で使った白菜の残りがあるけど、白菜使ってお弁当おかずって??
*十六雑穀ご飯ごま塩かけ
*にんじん煮チーズのせ
*きぬさやの塩茹で
*ミートボール
*のり卵焼き
*ウィンナー
*白菜の煮びたし小海老和え
というわけで、白菜を細く切ってだし醤油で煮てしばらく味を吸わせ、水気を切り乾燥小海老を和えました。
レシピは・・・思いつきです。
そして陽だけのお弁当の日。
*十六雑穀ご飯ごま塩かけ
*にんじん煮チーズのせ
*きぬさやとスティックセニョールの塩茹で
*チーズカツ
*卵焼き
*カニさんウィンナー
*れんこん・にんじん・しめじの煮物
*イチゴ
前日のガッチャ弁を見せたら、陽も「同じお弁当にして!」とのことでほぼ同じ。。。
ここ数日、十六雑穀米を食べています。
ご飯炊く時に雑穀を混ぜて炊きます。
豆が入っているのでほんのり甘く、色も少しだけ赤っぽくなってかわいい。
そのままでも、カレーライスでも、納豆ご飯でも、ごま塩でも、おいしくいただけてお気に入りです。
ブログ村に参加しています。
良かったら↓をクリックお願いします。
にほんブログ村