ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

フワフワおにぎり

2012年07月03日 13時30分05秒 | 小学校と塾のお弁当
この日はガッチャだけお弁当。

   

*ハムカツ
*ニラ卵焼き
*ほうれん草のおひたし
*ハムのお花
*ごま塩ご飯
*さくらんぼ

そして今日は陽だけお弁当の日。

   

*鮭&味噌漬け入りおにぎり
*卵焼き
*牛肉コロッケ
*水菜のチョレギドレッシング和え
*ミニトマト
*ぶどう

おにぎりって、どうやって握ってますか?
私はラップにご飯をとって包んで三角に握ります。
結構キュッキュと握るのですが。。。

この前、お弁当用ではなくおにぎりを握った時の方法。
ご飯茶碗にご飯をよそって、フライパンを振るみたいな感じ(ひなマムはフライパンそんな上手に扱えないけど。。。)で茶碗の中で転がすようにすると、ご飯がちょっと丸くなってくる。
そしたらラップにご飯をのせて、包んで軽くキュッキュと三角にする。
塩つけて海苔巻いてできあがり。

この方法で作ったら、ご飯粒がギュウギュウではなく、粒どうしの間に隙間がある感じでお米一粒一粒が感じられます。
フワッと空気を含んだ感じだけど、型崩れはしません。
やわらかいおにぎりができます。

今朝、陽にこのおにぎりを作って出したら、「あれ、いつものおにぎりと何か違う。ふわふわしてておいしい。

でもこの作り方、実は陽がご飯食べる時にお茶碗によそって「こうすると丸くなるんだよ~。」と調子に乗ってやっていた方法なのです。。。
茶碗からご飯が転げ落ちそうだし、ご飯で遊ぶなー!と言っていたのですが・・・



ブログ村に参加しています。
良かったら↓をクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村