ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

10/16 鍋です

2018年10月16日 22時10分22秒 | ひなマム一家
寒くなってきた。
鍋にしようかな〜と思うのは、どこのお家もやはり考えるのだろうか、お魚とか人気の鍋つゆなんかは品数少なくなってた。うちも今日は鍋。



とんこつ味噌のスープ使いました。この土鍋はもう15年は使ってる。



☆とんこつ味噌鍋
☆サーモンと貝割れとレタスのタマネギドレッシングサラダ
☆朝のおかずの残り だし巻き卵やらナムルやらピーマンとちくわの炒めやら
☆〆のラーメン



こちらが〆のバターのっけ味噌ネギラーメンです。



鍋には鍋用のラーメンがやっぱり一番いい。
美味しく食べられる。

数年前に北海道の製麺屋さんで作ってた、鍋用のラーメンが食べたい。
今扱ってる所見ないんだよなー。
北海道では売ってるらしいけど、ネット販売はちと探せない。
あれ美味しかったんだー。食べたいな。

10/16 緊急ナムル弁

2018年10月16日 19時37分29秒 | 中学生のお弁当
いつも前日の夜にお弁当のシミュレーションをするのです。
『サクッと作るのよ!』なんて技がないため、出来る準備は前夜に済ませておく。
作り置きしたり、詰める配置考えたり。



昨夜もそんなシミュレーションしてて、「ありゃ、何かちょっと足りない…かも…あと一品てとこなんだけど、何にしよう(*´ω`*)」ってことになりまして。
彩り的に小松菜とかニンジン使えたらなーとクラシルで探してたら、ナムル!
夜中に緊急で作り置き。緊急ナムル弁。

☆ミニハンバーグ
☆だし巻き卵
☆ピーマンとちくわの炒め
☆小松菜とニンジンとしめじの三色ナムル
☆ミニトマト
☆白飯
☆シャインマスカット

キッチンのワークトップの上に置いて撮影したんで、妙に白い写真になってしまった…^^;

ナムルは、ごま油と麺つゆと中華だしと炒りごまを混ぜて。
ごま油とニンジンとしめじはカットして600Wで2分ほどレンチンしたら、水分をキッチンペーパーで吸って、和えダレと和えます。

オォ、私にもすぐできた!
彩りいいし、箸休めにちょうどいいし、小松菜を美味しく食べられるよー。