ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

岩手県産ゆきちからで食パン

2020年04月26日 23時02分00秒 | 料理

初めて使う、岩手県産の強力粉『ゆきちから』

HBで食パンに。

 

焼き上がりの香りはほんの少し甘めの感じ。クラムが白い! きれい

やっぱり粉によって香りも全然違う。

外国産の小麦粉は香ばしいトーストっていう感じの香りで、焼いてる最中に家中にパンの焼ける香ばしさがする。

国産は、家中隅々にまで香るわけじゃない。外国産の小麦粉と比較すると控えめというか。でも粉によって香りが違う。ゆきちからは、少しだけ甘めの香りがしましたよ

焼き色は『標準』で。

 

明日の朝、食べるよー

国産小麦粉のこじんまりとした焼き上がりサイズが好き。高さは出ないけど、クラムがキュッと詰まっていまして。好みなのです。

ちなみに、今までで一番気に入っているのは北海道産の『はるゆたか100%』という強力粉。焼ける時の香りが、私と陽は「ガーリックっぽい⁇」と一致したけど、文章じゃぁ伝わらないね、これきっと…

味も、はるゆたか100%が一番気に入ってます。何もつけずにそのままムシャムシャでもすごく美味しい。「モチモチしてる!」の、「モチ!」までくらいかね? トーストするとカリッとしてるんだけど中はしっとりでモチッとしていて、食べ応えがあります。

市販の食パンて、パンをカットした時の左右の端っこ2きれが入ってなくて、そこを除いたクラムが見える部分を6枚切りやらで売ってますよね。

でもね、HBで焼いたパンの端っこ…美味しいのだよー‼︎ トーストしてカリッカリにしてもヨシ、もちろん焼かずにそのままでも美味しい。

HB買った理由ってなんだっけ…🤔 確か増税前に気が向いたとかだった気がする…。

でも今は買って本当に良かった家電です