ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

HBでくるみ食パン

2020年11月24日 23時00分00秒 | 料理
HBでくるみ食パン焼いたよ。
今回はくるみを混ぜる工程を『粗混ぜ』にしたから、くるみの食感が粉砕されずにそのまんま残ってた。



焼き色は標準でセット。
粉は、
強力粉 はるゆたか100%  200g
全粒粉 春よ恋 20g
薄力粉 ドルチェ 20g
くるみパウダー 10g
合計で250g

くるみパウダー入れると、焼きの段階からより一層くるみの良い香りがするのだ!

粗混ぜにしたら、しっかりとした形のままでくるみが混ぜ込まれて出来ました。



いつもより軽めにトーストするのが良い。
焼き過ぎるとくるみの食感が硬くなるから。

きっとトラピストバターが合う‼️と思うんだよねー。
あー、トラピストバターおいしいよねー。
食パンの粉も北海道だし、バターと仲良くなれると思う。