ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

脇役じゃなく、メインは

2011年11月10日 21時50分37秒 | 小学校と塾のお弁当
この日のメインは、ちょっと脇役のようですが『金時いもの素揚げ』です。

   

*サーモンサンド
*金時いもの素揚げ
*ハンバーグ
*卵焼き
*枝豆
*うさぎリンゴ

金時いも、ホクホクしてておいしい。
素揚げにして冷めてもおいしいです。
冷めてもおいしいって大事だよね。

卵焼きに飾ってあるピック、いちごとホイップクリームの形です。
かわいいグッズがあるとつい買ってしまいます。

今欲しいお弁当グッズは、曲げわっぱのお弁当箱。
色々リサーチしてますが、できれば実際にやっぱ見てみたいなーと思っています。
『冷めてもおいしい』を考えてたら欲しくなりました。

栗おこわのお弁当

2011年11月08日 22時28分44秒 | 小学校と塾のお弁当
栗おこわのお弁当です。
この日は陽とガッチャ、二人分作りました。

     

*栗おこわのおにぎり
*れんこんと色々野菜のきんぴら
*桜海老入り卵焼き
*ハムのソテー
*塩茹でブロッコリー
*柿

炊飯器でご飯を炊くより土鍋で炊くことが多いのですが、もちろんおこわも土鍋です。
その方が断然おいしい。
冷めてもおいしいのが土鍋ご飯です。
お弁当はどうしても冷めてしまった状態で食べるので、冷めてもおいしく食べられるように。
もち米を使っているので乾くと硬くなりやすいので、ラップで包んでおにぎりにしちゃえば乾燥しません。


余談ですが、晩ご飯に豚汁を作りました。
色んな作り方があると思うのですが、我が家は最初にニンニクをみじん切りよりちょっと大きいくらいに切ってバターで炒めます。
ガーリックバターな豚汁にします。
ニンニクってなかなか1個全部使い切ることってできないかな~と思っていましたが、これなら丸々全部使って食べちゃえます。
味噌味にガーリックバターの香りがプンプンして、大根は赤ちゃんでも食べられるくらいホロッとくずれるやわらかさ。
作りたては香りを楽しみながら食べて、翌朝には味のしみ入り具合を楽しんで食べて、これでやっと食べ尽くした!!って感じ。