ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

増量中

2011年12月06日 21時03分36秒 | 小学校と塾のお弁当
最近トータル的に食べる量が増えたので、お弁当の量をちょっとだけ増やしてみました。
今まで1回量が少なかったのですが、それはおしゃべりしすぎなんじゃない?という疑念もあったので。。。
楽しく食べることはいいのですが、ちゃんと食べる方で口も動かしなさいよね~。

   

   *ハムチーズサンド
   *卵焼き
   *チーズ入りカツ(見えないなァ・・・ウィンナーの裏側にあります
   *ウィンナー
   *ブロッコリーの塩茹で
   *しめじのコンソメ煮
   *柿

おかずだけで5品達成!

「多かった?」と聞くと「大丈夫。ちょうどいいよ。」
完食してきました。
この量でも食べられそうだね。

それでも晩ご飯の前には「お腹減ってたまんないー!!」って言ってたので、食べる量がグンと増えたな~と思います。


この前東急ハンズに行った時、またまたかわいいピックを見つけたので買ってきました。
国旗のピックです。結構太目でガッチリ刺さり、簡単には抜け落ちないのでちょっと大きめのもの(卵焼きとか)に使えます。

ハートのピックは細いので、枝豆などを刺しても割れないのです。
彩りや楽しさの一役かってくれるし、食べ物の形状によって適したピックも違う。
なかなか奥が深いでしょ。

しめじのコンソメ煮は初めて作ってみたけど、簡単レシピでした。
水・コンソメ・塩・コショウで煮立てて、しめじを投入。しばし煮たら火を止めて冷ます。
詰める時はキッチンペーパーで水分を切ってから。

あ、ちなみに今日は仕切りいっぱい使っちゃったな。
サンドイッチケース、今まで使ってたのが壊れかかっているので新しいのを買いました。
中で使っているミニ仕切り箱は縦に2個並べて。
うまい具合に組み合わせて使えました。
収まりがいいといい気分なものです。



ブログ村に参加しています。
良かったら↓をクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

2011年夏旅 シンガポール編

2011年12月02日 08時30分47秒 | 旅行・お出かけ
先日、タイ料理を食べに行きました。
大好きなお店なのですが、しばらく行ってなかった。
期待を裏切らないおいしさに大満足でしたが、仕方ないとわかっていても現地プライスを考えると複雑な気分にはなります。。。

まぁ何はともあれ、食べたかったタイ料理は食べて満足。
次に食べたいのは、このためだけに行ってもいいと思うもの。
いや、行っていいなんてガッチャが許せる感じもないのですが。。。

シンガポール、The Fullerton のアフタヌーンティー。また行きたい。

さてではここから、2011年夏旅シンガポール編を書きます。

帰路はシンガポールで2泊しました。
今回こそは!!と決めていた『The Fullerton Singapore』にステイ。
どうしてもQuey Roomに宿泊したくて。
予約は、ホテルにダイレクトでしました。
ひなマム一家がアサインされたお部屋はマリーナベイサンズがドーンと目の前です。観覧車も見えます。
バルコニーがありました。Quey Roomでも全室には付いてないそうです。
なんといいお部屋をあてがってくれましたなぁ~ 想像以上にステキでした。

   

マリーナベイサンズから夜な夜なビームが出ています。
こんなの毎晩やってるなんて、エライ電気代かかってんじゃないの??と今年は特に敏感に思えてしまいましたが。
でもとってもキレイでしたよ。マリーナベイサンズは、泊まるとこじゃなく見るものって気がしました。

   


ベッドはキングでした。幅はだいたい2m、高さは75cmくらいあるので高いです。
我が家はこれに川の字で寝ました。
ツインでもいいんだけど、陽が一緒に寝られる間は3人で。

天井が高く、その天井の高さに限りなく近い高さの窓。カーテンを開けるとすてきな眺望を余すとこなく見渡せます。
カーテンが電動だったのにはド肝抜かされました。
バスルームはバスタブの隣にシャワーエリアがあって使いやすかったです。


Fullertonではアフタヌーンティーを楽しんできました。

   

これがすっごいすっごい良かったー
スコーンがおいしいったらありゃしない。フワッフワのサックサクで、『小麦粉~』って感じ(?)が広がるというか。
スコーンにつけるクランベリージャムは色が濃く、最初「これってチョコ??」と思ったほど深い色。
クリームチーズはもはやホイップクリーム。たっぷり空気を含んでおいしそうにふくらんでいます。
もちろん、スコーンとの相性は言うまでもありません。

   

お茶もおいしかった。
TWGのお茶でした。
冷めないポットでサーブされてて、のんびり飲んでても味や香りが落ちなかった。
淹れ方もあるんでしょうなぁ。
スコーン食べてお茶飲んでまたスコーン食べてお茶飲んで三段トレイもミニケーキやらきゅうりのサンドイッチをつまんで~。。。

ハァ~。。。このためだけにまたシンガポール行きたい。

予約は必須です。
いつもなら事前予約は絶対するのですが、今回はシンガポールでの滞在方法をあまり深く考えておらず急遽変更になったり。。。で、当日予約しようと思った時点で既に取れませんでした。
こりゃもう無理だなぁ・・・とガックリしたのですが、ラウンジのスタッフがPOST BARに交渉してくれて同じ内容をそちらで楽しむことができました。
のんびり楽しむ方が本当に多いので、スタートと同時に入れなければその日は諦めなければならないかも。というか、予約ないと無理。


ここではプールに入るかアフタヌーンティーにするか迷いに迷ったのですが、食い気に負けました。


お腹も満たされたとこで、陽が熱望していたセントーサ島へGO!
セントーサエクスプレスにどうしても乗りたかったらしい。
来るたびにボディのペイントが変わってるのもあって、リピして見たくなるよね。

そしてこれまた熱望のマーライオンタワー。
Fullerton前にもプハーッのマーライオンいるんだけど、陽はこっちの方が迫力あって頭まで登れて遠くまで見られるかた好きなのだそうです。

   

セントーサは沢山遊べるのですが、我が家はだいたいここマーライオンタワーだけで終了のパターンが多い。
往路のシンガ滞在時に来れたらと考えていたのですが、時間的に厳しかったので諦めて復路にしました。

シンガでは色々行ってみたいとこがあって事前に時間が組めず、今回行けなかったとこもありましたが、それはまた次回へのエネルギーに転換です。

Fullerton良かったなぁ~。。。
ただここのネックは、安く気軽に使えるフードコートが至近にはないこと。
気まぐれにホテルで食べたり安いフードコートで食べたりと適当なので、その点ではブギスにインターコンチに軍配が挙がります。
どちらもとてもいいホテルです。


あー次はいつ行くのかしら。
昨日のテレビで『日本のA○B48をシンガポールでも売り出す』とかいうのをやってて、シンガポールのバスに彼女達がペイントしてありました。
ん~チョットねぇ。。。ここまで来て目にするとは・・・と思っちゃうかも。


これで2011年夏旅旅行記、おしまいです。



ブログ村参加しています。
良かったら↓をクリックお願いします。

にほんブログ村 旅行ブログ 海外旅行へ
にほんブログ村

目指せ駅弁

2011年12月01日 22時50分04秒 | 小学校と塾のお弁当
JRのわっぱ飯弁当、定番で食べちゃいます。
駅弁て色んなのあるけど、結局これにしちゃう。

そんな感じのお弁当を目指したい。

チョイチョイと色々入ってて、きっちり分けて詰められてるわけじゃないけど収まりがいいというイメージのお弁当。
どうしてもおかずの品数が限られてしまいますが、できるだけ多く入れて、一日30品目は無理だとは思うけど近くはしたい。

なかなか難しいです、私には。
まぁでも諦めず。

とりあえず、ちょっと詰め方を変えてみました。
いつもは仕切りを使ってキッチリ分けないと詰められないと思ってそうしてきたのですが、ほとんど仕切りは使わず。

これは陽の。

     

   *ふりかけご飯
   *いんげんとしめじのバターソテー
   *卵焼き
   *カニさんウィンナー
   *枝豆
   *いちご

こっちはガッチャの。メニューは同じです。

     

詰め方で初挑戦してみたことは。。。
ご飯を斜めに入れて、バランを敷き、バランに寝かせるように詰めていきます。
↑はまだまだですねー。。。


そして目指せ駅弁の二日目。

     

   *ふりかけご飯
   *れんこん・しめじ・にんじん・こんにゃくの煮物
   *きぬさやの塩茹で
   *卵焼き
   *ミートボール
   *カニさんウィンナー
   *いちご

煮物は汁気があるのでカップを使ってます。
昨夜の豚汁と具材をシェアし、豚汁作る傍らで作っておいて一晩冷蔵庫でダシ汁をたっぷり吸わせて味を付けておきました。
きぬさやはあえて煮物メンバーから外して単独塩茹で。色を保ちたかったから。

カニは何だか不機嫌な感じ。。。
赤色のものってミニトマトが使えればとっても便利なのですが、陽はトマトだけはどうしてもダメで食べません。
夏に家で育てたミニトマトを唯一食べたくらい。
余談ですが、なんとそのトマトの株が実はいまだに生育中。寒いのでさすがにペースはすごくゆっくりですが。
まだ緑だけど、ちゃんと実を付けているのにはビックリ。
放っておいてるけど、さすがにもうちょっとしたらダメになっちゃうかなぁ~なんて思いながら早1カ月は過ぎています。
2学期最後くらいのお弁当に入れられるかしら。


最近は昼と夜の間にお腹が空いてどうにもならなくて、昨日はご飯と納豆を帰ってから食べてました。
でもお弁当の量は増やさなくていいと。
1回量が多くないんですね。で、合間にお腹減っちゃう。
できればもうちょっと量を食べてほしいけど、きっとお弁当の時間もギリギリなんだろうな、おしゃべりしてて。。。



ブログ村に参加しています。
良かったら↓をクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村