この日はガッチャだけお弁当。
*ハムカツ
*ニラ卵焼き
*ほうれん草のおひたし
*ハムのお花
*ごま塩ご飯
*さくらんぼ
そして今日は陽だけお弁当の日。
*鮭&味噌漬け入りおにぎり
*卵焼き
*牛肉コロッケ
*水菜のチョレギドレッシング和え
*ミニトマト
*ぶどう
おにぎりって、どうやって握ってますか?
私はラップにご飯をとって包んで三角に握ります。
結構キュッキュと握るのですが。。。
この前、お弁当用ではなくおにぎりを握った時の方法。
ご飯茶碗にご飯をよそって、フライパンを振るみたいな感じ(ひなマムはフライパンそんな上手に扱えないけど。。。)で茶碗の中で転がすようにすると、ご飯がちょっと丸くなってくる。
そしたらラップにご飯をのせて、包んで軽くキュッキュと三角にする。
塩つけて海苔巻いてできあがり。
この方法で作ったら、ご飯粒がギュウギュウではなく、粒どうしの間に隙間がある感じでお米一粒一粒が感じられます。
フワッと空気を含んだ感じだけど、型崩れはしません。
やわらかいおにぎりができます。
今朝、陽にこのおにぎりを作って出したら、「あれ、いつものおにぎりと何か違う。ふわふわしてておいしい。」
でもこの作り方、実は陽がご飯食べる時にお茶碗によそって「こうすると丸くなるんだよ~。」と調子に乗ってやっていた方法なのです。。。
茶碗からご飯が転げ落ちそうだし、ご飯で遊ぶなー!と言っていたのですが・・・
ブログ村に参加しています。
良かったら↓をクリックお願いします。
にほんブログ村
*ハムカツ
*ニラ卵焼き
*ほうれん草のおひたし
*ハムのお花
*ごま塩ご飯
*さくらんぼ
そして今日は陽だけお弁当の日。
*鮭&味噌漬け入りおにぎり
*卵焼き
*牛肉コロッケ
*水菜のチョレギドレッシング和え
*ミニトマト
*ぶどう
おにぎりって、どうやって握ってますか?
私はラップにご飯をとって包んで三角に握ります。
結構キュッキュと握るのですが。。。
この前、お弁当用ではなくおにぎりを握った時の方法。
ご飯茶碗にご飯をよそって、フライパンを振るみたいな感じ(ひなマムはフライパンそんな上手に扱えないけど。。。)で茶碗の中で転がすようにすると、ご飯がちょっと丸くなってくる。
そしたらラップにご飯をのせて、包んで軽くキュッキュと三角にする。
塩つけて海苔巻いてできあがり。
この方法で作ったら、ご飯粒がギュウギュウではなく、粒どうしの間に隙間がある感じでお米一粒一粒が感じられます。
フワッと空気を含んだ感じだけど、型崩れはしません。
やわらかいおにぎりができます。
今朝、陽にこのおにぎりを作って出したら、「あれ、いつものおにぎりと何か違う。ふわふわしてておいしい。」
でもこの作り方、実は陽がご飯食べる時にお茶碗によそって「こうすると丸くなるんだよ~。」と調子に乗ってやっていた方法なのです。。。
茶碗からご飯が転げ落ちそうだし、ご飯で遊ぶなー!と言っていたのですが・・・
ブログ村に参加しています。
良かったら↓をクリックお願いします。
にほんブログ村