夏の風物詩、西瓜。
このブログのデザインも西瓜に変えてみた。
それにしても中国人の西瓜好きにはいささか困惑気味。
仕事場近くの定食屋さんでは、ほぼ毎日、スイカがデザート
に出てくる。
冬はさすがに高いのか、リンゴとバナナと一緒に仲良く出て
くるが、いなくなることはない。
そもそも、西瓜汁(シー・クァー・チー)なる西瓜ジュース
という単語は、中国語の教科書に必須である。
ここまではまだ許せるとして、西瓜にまつわる日中の大きな違
いがある。
彼らに気持ち悪がられる日本の習慣は、西瓜に塩を振ることで
ある。
彼らは甘さが欲しい時は、砂糖を振りかけて食べるのである。
砂糖は甘い、そんなことは分かっているのだが、彼らには繊細
という言葉は理解できないらしい。