このところ気温が少しずつ上がってきているが
まだ寒さが残っている。冬の名残とでもいうべき
寒さが払拭されていない。
加齢により寒さに弱くなったせいかも。
桜もまだ半分も咲いていない状態だから
やっぱり寒いのだろうか。
それでも今度の週末はお花見でにぎわうこと
だろう。
ウェブニュースに目を通していたら我が故郷の
札幌ではお花見もジンギスカンでやるような記事
が目にとまった。
そういえばそうだったなぁ。と、一瞬、昔のことを
思い出してしまった。
亡父がまだ元気だったころ、庭でジンギスカンを
やって家族そろって食べたことがあった。
桜の木はなかったが。
ジンギスカンは煙がすごいので家のなかでやると
母がいやがっていた。
なつかしい思い出だ。
今では羊の肉を噛むのもやっとだ。入れ歯ではね。
食べたことはありません。牛肉とどう違いますか。
広い北海道だからこその味なのでしょうかね。
ポチ行脚中です。
お花見&ジンギスカンは定番ですね。
サッポロ・アサヒ・キリンと各メーカすべてに
ビール園があって桜もいっぱい咲いています。
奥さんが肉禁なので・・・
satochinチはもっぱら海鮮専門ですが桜の時期は
春毛ガニ・春ウニの時期でもあります。
その毛ガニが今日届くとか・・・
禁酒中なのに困りましたねぇ~
こんにちは。
ジンギスカン鍋とも言います。
羊の肉を焼きます。
羊は独特のくせ、というか
臭みがあるので、好き嫌いが
わかれるようです。
豪快なところが北海道らしいです。
こんばんは。
やっぱり、そうですよね。
花見とジンギスカン。
欠かせません。
高校生の頃、札幌ビールの
工場見学に行ったことがありました。
もちろんビールは飲みませんでしたが。
毛ガニ、春ウニで一杯やりたいものです。
ししゃも、ほっけ焼などもいいですね。