りたいあまん

リタイア後どうしたら充実した人生を送れるか。日々模索しています。

お花見もジンギスカン

2017年04月07日 | 日記

このところ気温が少しずつ上がってきているが

まだ寒さが残っている。冬の名残とでもいうべき

寒さが払拭されていない。

加齢により寒さに弱くなったせいかも。

桜もまだ半分も咲いていない状態だから

やっぱり寒いのだろうか。

それでも今度の週末はお花見でにぎわうこと

だろう。

ウェブニュースに目を通していたら我が故郷の

札幌ではお花見もジンギスカンでやるような記事

が目にとまった。

そういえばそうだったなぁ。と、一瞬、昔のことを

思い出してしまった。

亡父がまだ元気だったころ、庭でジンギスカンを

やって家族そろって食べたことがあった。

桜の木はなかったが。

ジンギスカンは煙がすごいので家のなかでやると

母がいやがっていた。

なつかしい思い出だ。

今では羊の肉を噛むのもやっとだ。入れ歯ではね。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« また騙された | トップ | 京都のブラタモリ »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (独り言)
2017-04-07 20:29:22
ジンギスカンって名前は聞いたことはあるのですが
食べたことはありません。牛肉とどう違いますか。
広い北海道だからこその味なのでしょうかね。
返信する
Unknown (satochin)
2017-04-08 09:25:37
おはようございます!
ポチ行脚中です。

お花見&ジンギスカンは定番ですね。
サッポロ・アサヒ・キリンと各メーカすべてに
ビール園があって桜もいっぱい咲いています。

奥さんが肉禁なので・・・
satochinチはもっぱら海鮮専門ですが桜の時期は
春毛ガニ・春ウニの時期でもあります。

その毛ガニが今日届くとか・・・
禁酒中なのに困りましたねぇ~

返信する
Unknown (コーヒー・ブレイク)
2017-04-08 15:28:40
独り言さん。
こんにちは。

ジンギスカン鍋とも言います。
羊の肉を焼きます。
羊は独特のくせ、というか
臭みがあるので、好き嫌いが
わかれるようです。
豪快なところが北海道らしいです。
返信する
Unknown (コーヒー・ブレイク)
2017-04-08 20:35:57
satochinさん
こんばんは。

やっぱり、そうですよね。
花見とジンギスカン。
欠かせません。

高校生の頃、札幌ビールの
工場見学に行ったことがありました。
もちろんビールは飲みませんでしたが。

毛ガニ、春ウニで一杯やりたいものです。
ししゃも、ほっけ焼などもいいですね。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事