おやつと本とアートで綴るhirorinの思い出

おいしいもの・小さくて可愛いもの・アート・本が大好き。これからも健康に注意しながらおやつを食べ続けることを誓います。

7月和菓子教室 水羊羹二種・桃ゼリー

2012年07月28日 08時45分33秒 | 日々のこと

7月の和菓子教室。私達が作るのは、水羊羹二種と桃ゼリー。
水羊羹は小倉餡と胡麻餡。胡麻餡には、漉し餡・白餡の両方を入れる。

 

 

試食タイムには、固める時間の関係で先生の水羊羹を食べる。とってもなめらかで、喉越しがいい。やっぱり吉野葛を入れてるからかなあ?

桃ゼリーは、大きな桃をたくさん使ってミキサーにかけて作る。お店で買ったら高いのもうなずける。

持ち帰り用はこんなにたくさん。既に水羊羹が一つ食べられた後だった。水羊羹を入れてる容器も当然だけどいただけるからラッキー。「すごいテンション上がるわあ」

でも持って帰るのに下げたら重かった。

連日の暑さにふらふら~これが一番爽やかかなあ?色もあっさりした淡いグリーンだし。

息子がすごい気に入ってた。

サラダパンの「戦国大河ふるさと博」バージョン。それってまだやってるの?もう終わってるの?

新しい可愛い下着はテンションが上がる。

下着買ったらもらった。

和菓子教室終わってお迎えのパパの車に乗り込もうとしたら、よく見たら全然知らんおっさんの車やった。
車のアンテナ?と車体のカラーが同じだったから。それだけで乗り込むか?私。
車種もナンバーも違ったよ。慌てて離れたけど。

暑さでまいってボケてるのかも?

けど、もう昨日のおさらいで、水羊羹作りました。
餡は、たねやさんの餡だから当然おいしいし、少しでも気温がましな朝のうちにね。

昨日私の住んでる市は、県内一の気温だった。道理で・・・暑くて夕方ピアノ行く時もふらふら~

そんな暑い毎日には、やっぱり冷たいお菓子かな?焼き菓子ももちろんいいけど(食べるけど)オーブン熱いし、口の中がバサバサするし。つるるん・ぷるるんが最高。

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする