じゃーん、仕事から帰るとお友達から仙台の老舗「九重本舗 玉澤」のお菓子が!開けてびっくり、私の大好きな「霜ばしら」が入ってる!
もう、製造中止になったと思ってたの。前に食べたのは、17年前。
蓋を開けると、防湿と破損防止のために白い粉(怪しい方でなはく)らくがん粉が敷き詰められてる。
お皿に移すとこうなります。繊細な飴菓子で、すっと溶けていくし、気を付けて触らないとさらさらと壊れてしまう。まさに「霜ばしら」ってぴったりな名前。上品な甘さです。
季節限定で、なかなか入手困難なので嬉しかった。ありがとう。私の大好きなお菓子が、偶然にも!
こちらも上品な甘さ。桃山生地の中に刻んだ栗が入ってます。表面の焼き加減が絶妙。
胡桃のゆべし。結構、しっかりと大きな胡桃が入っていて、噛み応えもある。
まだ、「九重」は、飲んでないのできれいな透明のカップで飲まなくては。
本当にありがとうございます。大量の冬講教材発注でヘロヘロの私も癒されます。
息子、前に食べた時は高校生で「この白い粉、何?甘いの?」と試してたが、又今回もやってるよ。17年たっても同じままというのが、何とも情けない。
さて先日の漢検ですが、もう1回受けることにして~さすがに寒さの中、琵琶湖に向かって歩いて行くのはきついので、テストセンター(コンピュータ受験)で来年受けることに。
今回の結果のレーダーチャートが、送ってくるので、自分で分析するか先生にしてもらうかにして、検定料もったいないですし・・・
そして、面白いことが判明。なんと息子も違う検定だけれど、同じ日・同じ会場・ほぼ同じ時間で受検します。びっくり~
二人で行くことに!
せめて、どちらかが通ったらいいな。
そして、ピアノ発表会が近づいてきてるので、家の中で右足だけ靴を履いて練習してます。ピアノの下に右の靴だけが・・・