おやつと本と絵で綴るhirorinの思い出

おいしいもの・小さくて可愛いもの・アート・本が大好き。これからも健康に注意しながらお菓子を食べ続けることを誓います。

「絽刺し」展へ

2020年06月14日 15時23分12秒 | 美術館・博物館

先日、しょぼしょぼ雨の中「絽刺し」展へ。まだまだ県内でうろうろ。久しぶりの場所なので、カーナビON。めっちゃ遠回りだったわ。帰って地図確認したらえらい遠いところまで連れて行かれてたよ~

‘絽刺し‘とは和織物の絹や紗などの折り目の隙間にする高度で繊細な刺繍。日本に残る伝統技術で、古くは東大寺の建立時から使われている。着物や帯の飾り文様でおなじみ。

薄くてはかなくて、透き通るような生地に刺された繊細な刺繍。図柄も伝統的文様や今だったら北欧プリントみたいなもの、源氏物語のシーンを刺したものなど色々。

中国のも少し飾ってあったけど、夫は「これはラーメンの鉢の柄。」とのたまってた。せやな。

こちらは、ソーシャルディスタンス保ち放題。だって、見てた時は私と夫だけ。帰りに入れ替わりで二人きはっただけ。平日やし雨やし。

お隣は、湖東三山の‘金剛輪寺‘。もう何度も行ってるのでパス。(まあ石段昇るのがきついし)

雨に濡れた新緑って本当に鮮やかできれい。

近くの道の駅で夫とはソーシャルディスタンスを守って(普段から守ってるけど)並んで、窓に向かって食べる。私はその日のランチ。お蕎麦も天丼もおいしかった。苦しい。ちょっとタレが甘め~

無言で黙々と・・・

ユリーに褒められるでしょうか?

売店で、買い物して帰るという、お決まりのパターン。それはそれは、安定の。無言で・・・

Dukeさんとこで紹介されてた山本ゆりさんの「サバ缶で赤の他人丼」を作ってみた。やっぱり、おネギとお海苔を散らすべきだったわ。なんせ、この後に夫と息子のご飯を作らなあかんかったんで省略。なんで、みんなバラバラやね~ん。

今日は、Dukeさんがやってはった「ほうれん草を豚バラ肉で巻いたの」をやってみる予定。

あくまでも予定だからね~

 

 

 

 

 

 


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お裁縫は止めとくわ~ | トップ | しんどくておいしい »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (juraku-5th)
2020-06-14 15:50:13
絽刺し!
知りませんでした。気がつくかつかないかのところの工夫。
日本らしいですね。覚えておきます。

そばと天丼!
鉄板の定食メニューですね。
そばとかつ丼という対抗馬もありますが
わたしはだんぜん天丼派です(笑)
(トマトは名物ですか?なくてもいいように思いますが...)
返信する
 (ココア)
2020-06-14 17:02:58
絽刺し、初めて知りました。
素敵そうですね。
展覧会は、しばらく行っていません。
当選したチケットもありましたが、中止になってがっかりです。
外食に飢えています。美味しそう!

新緑が一雨ごとに、濃くなっていく感じ。
季節の流れを感じます。
返信する
Unknown (つわぶき)
2020-06-14 17:11:24
こんにちは。

絽刺し…私も、初めて聞きました。

日本の 伝統ですね。

着物に 粋な 刺繍?
模様など、うっとりしそうですね。

緑の中で 気持ちの良い一日でしたね。

料理…ヒントを貰って 作れば又 レパートリーが増えますね。

私も、ヒントをもらい、作ることが、あります。

毎日大変ですものね。
返信する
jurakuさま (hirorin)
2020-06-14 21:18:08
私も知らなかったんです。単なる刺繍やと思ってました。でもとってもきれいでした。薄い生地に綺麗な色の刺繍、見事でした。

鉄板メニューですよね。写真で見たら、小さかったのに出てきたら大きかった。天ぷらさくさくでした。トマトは名産と言うよりも田舎やし地産地消でしょうか?

夫は、えっ?それ、ここで食べるん?みたいなんを注文してました。
あの人は、例えば讃岐うどん食べに行ってお蕎麦食べるみたいな人なんです。
返信する
ココアさま (hirorin)
2020-06-14 21:21:29
私も絽刺しなんて知らなかったんですよ。
単なる刺繍かと。この作品を出品されてた「青木刺繍」さんは、時々前を通ってて(多分古い方の店)なんやろ?て思ってたんです。謎も解けてすっきりです。
きれいでしたよ。

チケット当たってたのに残念ですう。
会期延長されないのですか?
私も行きたいのあるんですが、京都府民で予約制で、行けないんですよね。
やっぱりきれいなもの見たりおいしいもの食べてリフレッシュしたいです。

新緑が鮮やかで!雨は嫌ですが、その後の緑は冴え冴えとしますね。
返信する
つわぶきさま (hirorin)
2020-06-14 21:24:08
私も知らなかったです。単なる刺繍やと思ってました。
着物や帯の刺繍、日本刺繍、やってるところを見たことあるんですが、かなり細かくて肩凝りそうです。
でも色がきれいですね。色とりどりの刺繍糸のグラデーションが好きです。

緑鮮やかな中を無言で歩く私達で、見事に無言。

料理はもうレパートリーが限られてくるし、発想もないし。
よそのブログを拝見して色々とヒントを得ている状態です。
返信する
Unknown (のんのん)
2020-06-14 21:47:33
刺繍の展覧会に行かれたんですね。
絽刺しって初めて知りました。
雨に濡れた緑も良いものですね、
紫陽花も雨に濡れた方がきれいです。
ほうれん草の肉巻きは知りませんでした。
作ってお薦めでしたらレシピを教えて下さい。
煮るのかな?
焼くのかな!蒸すのかな?
返信する
絽刺し (Duke)
2020-06-15 08:18:48
hirorinさん、おはようございます。
絽刺しって知りませんでしたが、日本人の繊細さが窺える伝統工芸ですね。
絽とか紗という言葉の響きもきれいです。
雨に濡れた木々の緑、つやつやと輝くようですね。
蕎麦………羨ましい!
かなり外食から遠ざかっていますので、ちょっと刺激的(笑)
無性に蕎麦が食べたくなりました〜
「サバ缶で赤の他人丼」、作っていただいたんですね。
ほうれん草の豚バラ巻きも楽しみにしてま〜す*\(^o^)/*
返信する
のんのんさま (hirorin)
2020-06-15 10:20:31
私も単に刺繍とだけ思ってました。
知ってびっくり~
きれいでしたよ~湿度高いシーズンには目にも涼やかです。
緑も紫陽花も雨に濡れている方がきれいですね。
紫陽花がカンカン照りの中で、しおたれてるのは悲しいです。

ほうれん草の肉巻きは、Dukeさんのブログで知ったのです。https://blog.goo.ne.jp/duke1955

Dukeさんはきれいに巻いてましたが、私は端っこがボロボロになってしまいました。
Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
返信する
Dukeさま (hirorin)
2020-06-15 10:25:08
絽刺しって本当に知りませんよね。
知らんのは私だけかと思ってました。
夏用の羽織や着物に絽や紗のはあるんですけど、全然着てないです。
夏用の喪服は、涼やかですよ。ちょっと長じゅばんが透けて見えますしね。
でもこの暑さでは、無理~

お蕎麦、おいしかったんですが、天丼のタレが甘めで、私は辛めの方がいいかなあ。

赤の他人丼、作りました。
おいしいですね。ささっと出来るし。
鯖缶は常備してるのでこんな時?に助かります。

ほうれん草の豚バラ肉のしましたよ~
でも、ほうれん草が足りんかった?
一束やったんですけどね。
そしてお肉がきれいに巻けなくて端がボロボロになり、なんだか?って感じです。
で、Dukeさんのと違っておしゃれにできんかったあ。
返信する

コメントを投稿

美術館・博物館」カテゴリの最新記事