あけましておめでとうございます
どうぞ今年もよろしくお願いします。
お正月になったからといって特に何の変化があるわけでもないけど、やっぱり心引き締まり今年の抱負とかを考えるのは、お正月はこうあるべきみたいな刷り込みのせいでしょうか?(なんせ子供の頃の元旦は父による挨拶と訓戒があって一人一人それを聞かなきゃお箸に手を伸ばしたらあかんかった。)
うちは毎年どこかにおせち料理を頼んで年末に配達してもらうの。
でも「しゃかしゃか3人娘との毎日」を読んでいて「そうかあ、食べるものだけ好きなものだけ作ればいいんだ」って気がついた。もうほんまに目からうろこよお本当にいい「気づき」をいただきました。今年初めての「気づき」です。ありがとうございますしゃかしゃかさん
私はおせち料理は約束事のものを全部食べないとダメって思い込んでて、比較的自由な発想をする私なのに・・・なんで今まで気がつかなかったんだろう?
それで今日はこんなもの作ってました
紅白なますと栗きんとん私の大好きなもの来年からはこれにお煮しめと数の子をするつもり。(しかしお正月におせち料理を作り出すトホホさ)
関西のお雑煮
白味噌と丸餅。鶏肉とお大根、金時人参、春菊
二日目はおすましにしました。
先日買い物したら「¥2,222」でした。そろった
まだ息子が帰ってきてないし、暇というかのんびりしてる。テレビを見ても騒がしいものだらけうるさいと感じるのは年を取った証拠?
そんなこんなで、自分のブログをさかのぼって見てたら○年前の□月はかなり荒れてるねえ~自分でも恐いくらい確かにその頃色々あってサイテー最悪だった。多分その時の「出処進退」を私は誤ったのだと思う。後悔はしてないけど、「出処進退」を正しく判断するのって難しいなあ
じゃあ今年の抱負は「出処進退を誤らない」?それはないでしょう誤らない人間なんて正しい判断だけできる人って少ないもんね。
まあ嫌なことは早く水に流して楽しいこと嬉しかったことをいっぱい覚えていなきゃね
今年もよろしくお願いします。
私も元旦の朝に「あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします」と夫婦で挨拶をしただけでした。
子供はその時帰ってなかったし。
子供がいる時でも訓戒はしなかったわあ。
自分が子供の時いやだったから。
おせち料理も食べたいものだけ作ることにします。
栗きんとん、息子に残していたら一瞬で食べてました。
今年もよろしくお願いします。
この年末年始はカレンダーの配列が微妙でしたよね。一泊だけではゆっくりできないけど、まあ少しでもお孫さんたちの顔を見せることができてよかったですよね。
あけましておめでとうございます。
今年も、どうぞよろしくお願いします~。
3人娘の母さまのブログ、リンクから飛んでみました。
この時間に行ったのは、ちょっと失敗だったかも・・・(笑)
おなかが、小腹が・・・ああ~~なんか食べたい~~。
そうそう、あたしも小さい頃、お正月に、なんかあらたまったかんじって言うのかな~・・・
今、自分ちがどうかと言えば、なーなーな、だらだらな・・・
反省すべき点、多々ありです。
おせちも、それぞれの実家で食べるので、ここでは、ほとんどやらず。
これも反省点のひとつになっちゃうなぁ。
hirorinさん・ももちゃん、今年もよろしくです。
パパさんもね^^
今年もよろしくお願いいたします
今年もよろしくお願いします。
寒いですね。今日は朝から雪がかなり降ってます。積もらなかったけど。明日の朝は積もってるかもしれないです。
寒いと出かけるのが億劫になります。特に雪が積もってるとね。
めんどくさい。仕事へ行く5分もダメです。
ももは息子が帰ってきてるので、すごーく機嫌が悪いんですよ。
今年もよろしくお願い致します。
さて、近況ですが、とにかく寒いんですよ。
積もってないはないんですけど、体感が
寒い。夏も苦痛ですけど、冬も苦痛。
ご飯食べに行こーのお誘いも理由をつけて
断ってるくらいです。
ももちゃんの可愛いところを
たくさん見せてくださいね。
おせち!盛り付けが綺麗ですね。
こういうの頼んだことないんですが
一度は経験してみたいです♪
紅白なますおいしいですよね。口直しにもなるし。あっさりしていて意外に食べてしまいます。
酒の肴・・お酒を召し上がられるのですね。
私はアルコールがダメなんで、ひたすら食べるのみです。
こんばんわ
今年もよろしくお願いします。
私も紅白なます、大好きです。
さわやかな酸っぱさが
酒の肴にぴったりで^^;
ずっとおすましなのですか?実家は白味噌とおすまし、交互に作ってました。
おいしいですよ。
虎つつみ、昨日の晩から息子が帰ってきてるのですが、買いに行こうかなって。でも多分一瞬でなくなるんでしょうね。
アイスクリームの大きな入れ物のじかにスプーン突っ込んで一人で食べてましたから。
おせち料理、これ実際に見たらとても少しなんですよ。
だから経費節減で、自分でしますね。
かわいいですね。
おせち料理はうちも毎年ちがうところで頼んでいて元旦に実家へ帰るのでお雑煮以外は作ってません。。。
hirorinさんエライ!
お雑煮おいしそうですね。
ずっと大阪に住んでますがうちはおすましです。
祖父が三重県だからでしょうか?
白味噌のお雑煮あこがれます。
虎つつみまだみつけていません。。。
探しに行かなくては。
凄いおせち料理たちですね~
豪華です~
今年もよろしくお願いいたします。
そうですよねえ。子供の時なんて「八つ頭」とか「くわい」とかそんなんいらんかったよねえ。れんこん=先を見通せるとかねえ。食べたいものだけでいいと思いますよ。栄養バランスを考えてお野菜も食べてね。
ヒコ娘ちゃんたち長い距離を歩いたんだねえ。元気が一番。小さい子供たちってなんであんなにパワフルなんだろう?
本年もよろしくお願いします
のんびりと正月休みを過ごして初出勤しました。
ウチもここ数年おせちとは無縁です。
好みによって偏っちゃうので・・・。
ご近所さんから分けてもらうものもありますが、どうしてもの物は作って、それ以外は少し購入したりってな感じです。
正月らしさが薄れて淋しい気もしますが、やっぱり食べたい物が食べたいです
これもやっぱり“わがまま”ですけどね~
今年もよろしくお願いします。
虎つつみ、ちょっと検索してみたらあちこちのブログに登場してました。可愛いしおいしいからかな?
一度試してみてくださいね。
テレビ、うるさいし長いし同じようなタレントばかり出てるし、疲れるんですよね。
とらつつみかわいいらしいですね
私も見かけたのですがその時は買わないでしまいました。次見つけたら買ってみます。
テレビうるさいとも思うのですが一つの番組が長くてみるのが面倒臭くなってしまいます。
世の中には私の知らないお菓子がいっぱいあると思ったら、ああ食べなきゃって思います。妙な義務感?
パパは一日中家にいましたよ。あまり外出したがらないの。どんどん爺むさくなるよお。
ああ一人でのんびりしたいです。
http://www.zabieru.com/index2.html
こちらを見てみてね♪
パパさんどこか出かけてくれました~?(笑)
インコちゃんを放鳥させて私は一人でのんびりしています^^
友達の中にはりんごを入れる人もいます。あっさりしますよね。酸味がきいて。
来年からはこの方式でいきます。おせち、買うのは結構いいお値段しますしねえ。
悩まない人間はいないですよね。皆さん何かしら抱えてると思います。何もない人はないですから。その時はよくなくても多分トータルで見たら人間とんとんなんかなあって思ってます。そう思って今年も何とかやっていきたいですね。
今年もよろしくお願いいたします。
プロはやっぱり違いますよね。私も盛り付けとか全然自信がないし不器用なのでめちゃくちゃです。
紅白なますはいいですよね。さっぱりするし。普通のなますだけだったら普段の箸休めにもいいですね。
田作りですか?田作りってごまめのことでしょうか?う~ん、めちゃくちゃな私です。
うちは後はハムを買うくらいかなあ。かまぼこもそんなに食べないし。
黒豆にいたっては誰も食べないです。
今年もよろしくお願いします。
海老芋ですね。子供の頃は食べたと思うんですが、はっきり形が思い出せないです。なんか塊っぽいやつでしたかね?
実家はいつもこの具材でしたので私も。でもパパは青海苔じゃなくて普通の焼き海苔を乗せるそうです。でもスルーしてるので勝手にやってますわ。
三つ葉もいいですね。きれいだし。
来年は里芋を足そうかなと思ってます。
色々なお雑煮を食べ比べたい(って食べるだけ?)
今年もよろしくお願いします。
私、マメじゃないですよお。かなりいい加減で手抜きです。でも思い立ったらってところがあって、正月に作り出すというかなりなずれずれ~
なますは保存が利くしさっぱりするし、どうしてもお野菜が不足になるしで大好きなの。
来年はお煮しめをする予定です。
でもちゃんとできるかしら?
今年もよろしくお願いいたします。
こちらこそご無沙汰ばかりで申し訳ないです。私こそお許しを。
おせち料理、子供の頃年末が近づくと棒ダラを水につけていたり←それを見て何で木を水につけてるんだろうとか思ってた。
黒豆を水につけていたりとか、家中ボールやお鍋だらけで、ちょっとほこりを立てたり触ったりしたら怒られてたわ。だからおせち料理を作るのは大嫌い。それに子供にとって大して食べるものないしね。
ハムとかまぼこと栗きんとんくらいだったわ。
だからまあ食べられるものだけということに。
白味噌は苦手なのね。少し甘い感じかなあ。
それより今年は寅年だから関西のローカル番組は虎と阪神をかけて大騒ぎです。
赤星残念ですよね。
確かにね~。おせちの中には、それほど美味しいと思われないものもあるし。
この3点(おなます、クリきんとん、お煮しめ)、私の好物でもあります。
今年、これを作るつもりで、ホノルルからクリの甘露煮も用意していたのが、モリオリのヘアカットで流れたので、来年頑張ろうかな。
hirorinさんの、美味しそう~!
どんなことでも、その後に結果が出ますからね~。
結果よければですよね。
悩まない人間はいない。。
その場では、分からないこといっぱいです。
反対にその時は最悪と思っても、それが後でよかったなんて結果になることもあるしね。
一番上の写真のおせち、品があっておいしいそうですね~
私は大雑把に盛り付けすぎました。(笑)
やはりプロの方が作られると違いますね。盛り付けを参考にさせてもらいたいです。
hirorinさんは、紅白なますと栗きんとんがお好きなんですね。
こちらもおいしそう~
今年我が家での1番人気は、たつくりでした。
お雑煮も初めて京都で白味噌・だいこん・にんじん・里芋・丸餅のを
いただいたときは驚きましたが、
それぞれ土地土地の味があっておもいしろいですね。
本年も宜しくお願いします。
うちのお雑煮は、春菊と鶏肉は入らないんです。
代わりに、海老芋か里芋、椎茸、蒲鉾が入ります。
その上に結んだ三つ葉を置いて、青海苔を振りかけます。
それぞれ特徴があって面白いですね。
いつも思うけれど
hirorinさんって、マメですよね。
よくお料理されているわ~
私は、かなりお手抜きですもの。
おせちは、好きなものしか作らないの。
嫌いなものは、わざわざ作らないわ。
なますは、一度も苦手なので作ったことがないくらい。
久々のコメだけど、お許しを
今年もよろしくね~
お節は毎年親から形だけ貰っていたのだけどさ、
さすがに母親も寄る年波で、今年から無しだわ
その代わり、妹がいっぱい作って実家に持って来るので(私と違って料理好き)
一族、それをつまんで正月を迎えました
自宅の方は喜んで食べる人もいないのに、苦労して作る気力もなく、
正月からすき焼きですわ
料理の素材がちょっとリッチなだけで
普段と全く変わらない食生活。。。
日本人じゃないよね~~
お雑煮美味しそう~~♪
白みそじゃなくておすましの方ね
関東の人間は白みそはダメだわ~~
今年もよろしくお願いします。
同じ日本の中でも地域によってお雑煮が違うから見たり聞いたりしたらびっくりするけど楽しいですよね。
関西はお出汁の色も薄いから、初めはびっくりされたかもしれませんね。
確かに東京でおうどんやおそばを食べると色が濃くて、びっくりです。
私もかたくなに関が原より向こうはお出汁の色が濃いから嫌って思ってたのですが、今は何でも食べてやろう(食べるんかい?)って気持ちです。
今年もよろしくお願いいたします。
お雑煮は多分写真のかげん?なんとなく上品ぽいけど、下品な我が家です。なんてったって、テーブルの上にももが。
おせち料理の中のものを少し分けてあげました。とにかくどかないからねえ。
ブログ、そんなニュースがあったのですね。
私も以前はかなりな頻度で更新してました。でも寄る年波には勝てず、というか目が疲れてしまって。段々~今のペースに。
前はブログ命っぽかったけど、落ち着いてきましたね。写真を撮るのは忘れないけど。
ブログは生活を楽しむツールなのでそのことが負担になったり、義務になったりしてはおかしいですものね。
でも書きたいときは書いて、書きたくないor書けない時は書かない。
こんな感じっすかね?
今年もよろしくお願いします。
金時人参です。やっぱり色が全然違いますよね。鮮やか~
それにしてもおうちで作られた人参を使えるなんてかなり贅沢かも?いいですよね。家庭菜園のもので作るの。食べる時に会話も弾みそうです。
お雑煮のお餅はどうしても関西は丸餅ですね。別に切り餅でもいいけど、気がつけばやっぱり丸餅です。
特にお花は先日フラワーアレンジメントをめちゃくちゃにされてがっくり来た私にとって憧れ。
お雑煮は実家でも元旦が白味噌、二日目がおすましにしてたのでそのくせなんですよね。
栗きんとんも紅白なますも今日作って、スーパーに行ったら「くちなし」が見当たりませんでした。当たり前かあ。お正月に作る人なんていないですもんね。
なかなか思うようにいかないことが多いです。でもまあぼちぼちとやっていきたいですね。
今年もよろしくお願いします。
やはり、関西のお雑煮は
白味噌で丸餅なんですよね~
久し振りにみました。
関東生まれで、それから関西に行きました。
両親共に関東生まれだったのですが
関西に引っ越して、地元の方から
白味噌と丸餅を頂いて
おすましのお雑煮しか知らなかったから
お餅、焼かないで入れてあるのにも
地域で色々違うんですよね。
今は、懐かしい想い出です。
今年もどうぞよろしくおねがいします
息子さん、まだバイトなんで。すねぇ~
帰ってきたら嬉しい反面、
お料理たくさん作らないといけませんね
でもでも、賑やかになっていいじゃないですか
お雑煮、家庭のものとは思えないくらい
とてもお上品なできばえです♪
私も今日はおすまし風のお雑煮と
昨日は焼きのりに醤油つけて食べました。
ブログもすっかり、いつもどおりの更新となっておりますお正月はお休みするつもりだったのになー
毎日の習慣ですかね~。
海外でブログしすぎた主婦が家事を怠り
家庭崩壊したとテレビでしていましたうちも気をつけなくっちゃ
おめでとうございます。
今年もよろしく
お願いいたします。
お節料理は我家でも皆が食べるものだけ作りました。
伊達巻もキントンも田作りもあまり食べないので作ってません。
紅白なますの人参は金時人参ですね。
色がとてもきれいですね。
家では人参は初めてうまく育ったので
自家製人参で作りました。
白味噌のお雑煮が美味しそうですね。
神様にお供えする三が日が終わったら
白味噌のお雑煮を作ろうと思います。
こちらのお雑煮は四角い切り餅に
しょうゆ味の汁のお雑煮です。
去年はご無沙汰ばかりでした。
そうそう私も食べたい物だけ、作ってます。
栗きんとんも美味しそうにできてますね。
思いついたらお正月になってからでも作る
hirorinさんらしくて、笑っちゃいました。
お雑煮は、どちらもお店のお雑煮のようですね。美味しそう!
美味しいモノ満載のブログなので、楽しみです。
人それぞれ思うことは違うのに、年齢が近いからでしょうか、同じような事を感じてるな~と
思うことがよくあります。
それで、ちょっと安心したり^^
今年も楽しませてもらいます。
よろしくお願いします。