大好きな嵐山光三郎の本。なんか、ちょっとそそる?タイトルだけど、中身は、明治・大正・昭和の文学者の妻、本人が文学者の人妻のお話。文豪と呼ばれる人の素顔や生活が仄見えたり、それを支える妻、または、手を焼かされる夫のお話です。
嵐山光三郎は、人妻→官能→嫉妬→不倫~自立→遊蕩→熟成→昼寝ときて、人妻はやっぱりステキですだってほんまかいな?
多分そうだろうなって、思ってた男の本性が身も蓋もない表現で書かれてて、やっぱりそうなんやって納得せざるを得ない感じ
ある章で、中年の人妻は「私ってなんだったのかしら?」っていらだつって、確かに言えてるわ。
嵐山光三郎の本は、後、「文人暴食」「文人悪食」がお勧めです。
白と黒と半分ずつね。パパと。
先日のお揚げさん。さっと焼いただけ。山椒のたいたんを散らします。
ひろうすとお大根のたいたん。
「レタス炒飯」お腹いっぱいです。
今週は、ほとんど仕事です。新年度は忙しいらしい。なんせ初めてやから・・・よくわかんないけど。間に研修も入るし。保護者向け説明会に向けて資料に目をとおさなあかんし。多分、よれよれ~
でも仕事があるのはありがたいことなので、なんとか乗り切りましょう
朝晩は、まだまだ寒いです。私も家の携帯吸入器見たら、使用期限が半年前に切れてる。
でも、メンドーだからそのまま使ってるけど。
お揚げさんをささっと焼いたのは、おいしいですよね。
それだけで、ごはんを何杯もお代わりできる危険な私です。
何だか・・・PCのの前に来る元気がない・・ぶ~ば~でーーしゅ^-^
って;;;来てるやん;;;ボツボツね;;;;
ももちゃんのお顔に癒されて・・・元気が出てきたよーーん^^
どのお料理も美味しそうねーーー
今即・・・戴きたいでーーしゅ
じゃあ、仕事一筋が向いてるか?と言えばそうでもないし、どっちつかずの私です。
お揚げさんは、お野菜だけでは物足りない時など、いいですよね。常備してます。
山椒、そちらはあまり使わないのですか?
京都とか、やっぱりお漬物や佃煮が多いからでしょうか?
この青山椒のたいたんは、春っぽくて好きです。
ぴりっとしてて、これだけでも私は、何個でも食べますよ。
タイトルは、やっぱりインパクトがないとダメなんでしょうね。キャッチコピーと一緒ですね。後、装丁も気になります。
尼、三和市場、安いですよね。
伊丹にいてたときは、よく行ってました。商店街のおすし屋さん、回らなくてもとってもリーズナブルで。尼は、住みやすいところですよね。
順番をまちがえてしまいました。ごめんなさい。
本は大好きですが、段々長時間読むのがきつくなります。寄る年波には勝てずですね。老眼鏡かけなあかんし。
あまり重い長編小説は段々苦手になってきました。
さらっと読めるのがいいです。
写真は、テキトーで。携帯でしか撮ってません。デジカメ出すのが面倒で。
携帯の画質を一番いいのにして、サイズを大きくして、そして接写で撮ってます。
お皿全体は映らないですが、食べ物に近づけて撮るほうがいいみたいかなあ?って、皆さんの写真を見て、最近はそうしています。
半分ずつ、白あんと黒あんを食べたいので。息子がいたときは、気づけば、2個とも息子のお腹に入ってましたが。
お揚げさんは、さっと焼いてもいいし、たいてもいいし、中に何か入れてもいいし。便利な食材ですよね。
ひろうす、がんもどきのことです。このひろうすは、春バージョンらしくて、緑のお豆さんやピンクの桜海老、ひじきが少し入ってました。
主婦としては落第だな~(爆)。
山椒は、こちらではあまり馴染みがないです(うちだけか?・汗)
粒々の山椒は初めて見ました。
揚げは色々使えて便利ですよね。
野菜だけさっと煮たんじゃ物足りないかな?って時には、
とりあえず、揚げを放り込んでます(笑)。
春休み、子ども等も私も、ただぐ~たらして、
気がついたら終わっていそうです(苦笑)。
休み前と後は、バタバタしているのにね~。
でも、興味をそそるタイトルっていいですよね。
手を伸ばすのかタイトルによりますからね。
こういうインパクトあるタイトルを思いつくのも凄いことです!
お揚げさん、食べたくなってきた。
尼に住んでるときの馴染みのお豆腐屋さんの厚揚げのたいたやつが食べた~~~い!
きれいな色ですね。
何かお祝い事のお饅頭かな?
油揚げをコンガリ焼いて
おろし生姜と醤油をさっとかけて食べるの
好きなんですよ。
おつまみにもおかずにもなります。
山椒のたいたのが乗ったら
さらに美味しそうですね。
ひろうすってガンモドキの事でしたっけ?
こちらでは聞きなれない言葉です。
hirorinさんは お忙しいのに 読書をいっぱいされてて
偉いわ~
うちは子供たちは 本をよく読みますが 私は2ヶ月に1冊も
読みませんね
hirorinさんを 見習って もっと本を読むようにします
大根の炊いたのや レタスの炒飯 美味しそう!!!
私も食事の写真 意識して撮影していますが 料理の出来も悪いし 撮影も悪くて いつもボツばかりです
hirorinさんは ほんま~センスがいいですね
予定があれば、落ち着かないと思います。仕事もあれば。
春休みは、短いし、ビミョーかな。でも、規則正しい生活ができるので、塾もいいかな?
まあ、その間は安心ですしね。
とにかく、体に気をつけて乗り切りましょうね。
お買い物とお友達ですね。いいなあ。優雅です。
私、そういや、最近あまり友達とランチ行ってないような。なんか、日が合わなくて。職場は、晩だけだしねえ。
私なんて、今日は昼から京都で研修です。その後通常の仕事へ~
でもやはり、昔の人のほうが耐える女性が多いですね。
もう、こういうあっさり煮物系が多いです。レタス炒飯は、外食したんですよ。でも、胃にもたれて、晩ごはんが食べられませんでした。
今週は忙しいです。お天気がいいからまだいいんですけどね。
花粉症じゃないけど、目も体も痒いし、湿疹が汚くて、憂鬱です。
充実はさせたいけど、しんどいのはいやーが本音です。
お揚げさん、そちらでも手に入るんですね。私、お揚げさん大好きなんで、冷蔵庫に常備してます。
さっと焼いてもいいし、煮物にしてもいいし、すぐれものの食材だと思ってます。
そうそう、人間としてでしょう?もう、私、だめかも?昨日は、ヘロヘロで、生徒さんに質問されて、全然ボケたこと言うて、「どうしたん?」って聞かれたから、「年いってるからボケてるかも」と答えました。ほんまにボケてる私。
春は、新入社員さんも配属になるし、年度替りの準備で色々と忙しいです。まあ、そのうち落ち着くでしょうねえ。
錦市場、行かれたことないですか?すごい道幅狭いんですよ。でも、色々と変わったおもしろいお店があるので大好きです。
鮭とば専門店とか、鱧専門店とか。こないだ、鱧の皮にみじん切りを買うのを忘れたドジな私です。
よーじや、カフェラテ?あそこに可愛い絵がかいてあるのいいですよね。
ぜひぜひ、ご一緒しましょうね。
ウチも春のスクーリング どうしよう?
自分の仕事も一杯 いっぱいで 毎日のご飯すら手抜きです。
何とか早く 入学式を終わらせたいと 願うばかりです。
卒業式も 来週なのにソンナ気の早い私です。
とほほほほ~
男性の本性って気になりますよ。
活字で見るのって。
そのてん、女性から男性をってのは・・
本にはならない気がします。
明日は午前中バーゲンと義理チョコの
お返しを買いにデパートへ!
午後からは友人が遊びに来てくれます。
ホンと・・・「チョッとそそる?タイトル」ですヽ(°_°>)ね。
妻?・・・人妻・・・?
(~ヘ~;)ウーン・・・`s(・'・;) エートォ・・・
やっぱり心動かされる?タイトルだわぁ('-'*)ふふふ
ところで・・・
>「ひろうすとお大根のたいたん。」
>「レタス炒飯」
\(・o・)/ワァ!きょうも美味しさのオンパレード♪です(^_-)ネッ
>「白と黒と半分ずつね。パパと。」
hirorinちゃん、泣かせるね・・・('-'*)フフ
今週は、お仕事の方もお忙しいようですね。
くれぐれもお体お大事にして下さいね。
人妻は私の人生なんだったと思うことがあるんですね。
確かに。。アハハ。。
おあげの焼いたもの、私も大好きです。
山椒を散らしたんですね。美味しそう。。
こちら、おあげは手にはいるので、大根おろしとお醤油で食べてます。
この本の表紙の絵の人
え~~~っと、名前なんだっけ?
好きなんだけどな~~~(笑)
最近こんなんばっかりなんだども…
いぜん頑張って思い出そうという「あがき」は続けています~
妻として「私ってなんだったのかしら~」は許せるが
人間として「どうなっちゃったの~」は出来るだけ遅らせたい~
っと思ってあがいております~(笑)
春は皆さん忙しいの~~~~~
12月が決算だった私だけか~ボーっとしとるのは~(笑)
読書家ですよね。
いろいろお勉強になります。
今日も美味しそうなものたくさんですね~~。
錦市場って行ったことないので、是非教えていただきたいです。
よーじやでお茶したいし・・・。
レタスチャーハンも、大胆なレタスが美味しそう!