
お味噌を仕込みました。
大豆を茹でて、塩きりした麹とあわせて丸めた味噌玉です。
容器の底に 「エイッ」 と投げつけて空気を抜き、塩で蓋をします。
去年は震災で材料が手に入らなかったので、今年こそはと思っていましたが、塩麹人気で麹が手に入りにくいのです。
いつもの半分くらいで、ちょっと残念です。
美味しくなあれ。
大豆を茹でて、塩きりした麹とあわせて丸めた味噌玉です。
容器の底に 「エイッ」 と投げつけて空気を抜き、塩で蓋をします。
去年は震災で材料が手に入らなかったので、今年こそはと思っていましたが、塩麹人気で麹が手に入りにくいのです。
いつもの半分くらいで、ちょっと残念です。
美味しくなあれ。