ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

花仕込み

2012-03-20 13:51:03 | 日々の食卓
お味噌を仕込みました。

大豆を茹でて、塩きりした麹とあわせて丸めた味噌玉です。

容器の底に 「エイッ」 と投げつけて空気を抜き、塩で蓋をします。

去年は震災で材料が手に入らなかったので、今年こそはと思っていましたが、塩麹人気で麹が手に入りにくいのです。

いつもの半分くらいで、ちょっと残念です。

美味しくなあれ。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おにぎり | トップ | 春分 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。