ひつじ家の朝食は、ドリップ珈琲、自家製クルミパン、ジャガイモのハンバーグです。
材料の新じゃがは、大切に育てられた長崎県産有機栽培です。
ジャガイモハンバーグ(生協レシピをアレルギー児用にアレンジ)
作り方
① 玉ねぎをオリーブオイルで炒め、塩で下味をつける。
② ジャガイモをすりおろす。
③ ①②とツナ缶をボウルに入れ混ぜる。
④ 食べやすい大きさにまとめ、イタリアンパセリをのせる。
⑤ 熱したフライパンで、こんがり焼く。
玉ねぎを茹でたり、レンジ加熱すると離乳食になります。
ジャガイモの種類で水分量が違うので、小麦粉で硬さを調節して下さいね。
アレルギーのない方は、つなぎに卵を入れてもよいです。
つなぎを加えず、ツナ缶も汁ごと入れたら、中もっちり、外はカリッと焼きあがりました。
オムライス、鶏の甘酢揚げ、ジャガイモハンバーグ、オクラのお浸し、金時豆、プルーン
本日の こひつじちゃんのお弁当にも入れました。
調理実習と試食があるので小さ目です。
季節のお野菜を美味しく食べて、心も体も健やかに過ごしましょう。