おばんざいのお店で盆ざるに並べられた前菜。鴨肉ロース煮が柔らかくて美味しゅうございました。
こんにちは。ひつじです。
今日は逗子の桜山でランチを頂きました。
花々さんはカウンター8席のこじんまりとしたお店です。
今日のオススメは、店主のご友人が相模湾で釣り上げたマグロを使ったマグロ丼。
大きな丼に「このくらいですか?」とご飯を盛りつけてくださいました。
これでもかとたっぷりのった生マグロが美味しくて、マグロのにこごりも良いお味。
お味噌と香の物もついて1300円。
大盛りも無料のようです。
とても良い日にお伺いしました。
お店は以前、ご店主の親戚が八百屋、お弁当屋さん等をされた後、倉庫になっていた場所だそうです。
気持ちの良い接客で、ご店主との会話も楽しく居心地のよい時間でした。
ごちそうさまでした。
またお伺いします。
こんばんは。食いしん坊のひつじです。
お友達に頂いた柿。
干し柿にしました。
箱に入れて冷蔵庫保存すると、お店に並んでいる干し柿のように白くなるそうなのでやってみました。
どうかしら?
控え目ですが、ちょっとお化粧したみたいでしょう?
お写真に写っていない半分は黒くなりました。
オレンジ色のまま食べてしまえば良かったかも、と思いましたが、黒くても柔らかくて美味でした。
こんにちは。ひつじです。
年末、お友達に柿を頂きました。
渋柿は干しましたが、干し柿には少し柔らかくなりすぎていたのと傷がついたものとがありました。
昔、父が作った柿酢がとっても美味しかったと母が話していたのを思い出し、レシピを調べると、意外と簡単そう。
柔らかくなった柿で作るとあり、それならとキッチンでひなたぼっこさせて完熟させて作りました。
皮の汚れを簡単に拭き、皮はむかずにガラス容器に入れて全体を混ぜ、ペーパータオルで空気が入るようにしました。
早くもぷくぷくと気泡が出てきたようです。
美味しくなあれ。
おはようございます。
今年も早めに大掃除を始めたひつじです。
スタートは上々で、お風呂場とレンジフード、キッチン天井照明を取替えついでにお掃除。
カーテンはまだリビングの4枚だけですが、もう半分くらい終わった気分になってしまいました。わはは。
休憩のお供は世田谷プラチノの焼き菓子。
店舗は桜新町と上町とのこと。
こちらも添加物のないお菓子らしいのだけど、無添加お菓子といえば最近いろいろありましたね。
糸を引くとか、納豆のような臭いだとか、口にする前に分かりそうなのだけど、やはり嗅覚は生きる上で大事ねと思う出来事でした。
伯父母のお土産だもの。有難く有難く頂戴します。
ナッツをザクザク噛みしめて、ホッとひと息です。
ごちそうさまでした。
こんにちは。ひつじです。
東逗子にあるkitchen bitteさんにお伺いしました。
満席でしたが15分程で入店。
ランチ・メニューの一番目に書かれていたハンバーグを注文。スープ、ごはん、ドリンク付きです。
注文後、リズミカルに挽き肉の空気を抜く音が厨房から聞こえました。
おしゃべりしていると、スープとお茶碗に盛られたごはんが登場。
カウンター席の男性客が水のおかわりを伝えると、水の入ったサーバーを案内されていました。
鉄板に乗せられたハンバーグは熱々ジューシー。
うん。焼き立てで美味しいです。
ランチにはちょうどいいサイズでした。
店内のほとんどのお客様がハンバーグをご注文なのにも納得。
ごちそうさまでした。
こんばんは。
昨夜は急な雨で、今日は気持ちのよい青空。
気まぐれな空模様で実に秋らしいです。
先日、お誕生日にお蕎麦さんに伺いました。
北の国の蕎麦を店内で挽いている様を眺められて楽しいですし、お蕎麦も美味でございました。
ごちそうさまでした。
また美味しいお店が見つかり嬉しいです。うふふふ。
こんにちは。ひつじです。
新しくできたお蕎麦屋さんへ行きました。
大きな帽子とゆったりTシャツ。
暑さでロングスカートでのお出かけが多くなりました。
汗をかいても布地がからだにまとわりつく不快さが少ないです。
スコットランド以外の男性もこの快適さを体験して頂きたいと思うのはひつじの勝手です。
つるつると喉越しよい細麺。
徒歩圏内のお蕎麦屋さん、ありがたいです。
ごちそうさまでした。
またお伺いします。
こんにちは。
ひつじ地方、梅雨明けしたそうです。
ずーっと暑くて、ずーーっと雨も降っていないので、今頃?って思うのですが。
本日のランチは、小さなお庭の青じそと残りご飯で肉巻きおにぎり。
残り物の茄子の揚げ浸し、豚肉と蓮根のきんぴらも添えて、冷蔵庫掃除。
暑くても全く食欲が落ちません。わはは。
この夏も元気いっぱいで過ごしたいです。
こんにちは。
食いしん坊の ひつじです。
お夕飯に揚げ浸しを作りました。
紫色、赤色、緑色、橙色、白色。
美しい色合いが艷やかに並んでいると、見ているだけで元気が出そうです。
でも、揚げていたひつじは、お顔が赤くなっていたかもしれません。
ふう。
涼しいお部屋で美味しく頂きましょう。
こんにちは。ひつじです。
今日は朝から雨です。
先日訪れた菊名駅近くには、ロータリーと呼ばれる交差点があります。
枝垂れ桜が真ん中にあり、こんなに美しい場所だったかしらと驚きました。
高校時代に通った喫茶店アカネの帰り道にも何度も通ったのに、桜の記憶は全くありません。
人の記憶とはあやふやなものですが、明らかに新しくなった気がします。
イギリスにホームステイした頃は、こんなにたくさんの車が信号のないところをどうやって通るのかと毎回ドキドキしていたのを思い出しながら、車でのんびり通りました。
こんばんは。
食いしん坊のひつじです。
青山墓参の後に見つけたお店でランチを頂きました。
大ブームになったタジン鍋がメニューにあり、タジン鍋はモロッコ料理なのね!と知りました。
お仕事では20年程前から特産のアルガンオイルを取り扱っていましたから、モロッコとは少しご縁がありました。
ご店主お一人で切り盛りされているようですので、注文から提供までは少しお時間がかかりました。
スパイスが豊かに香りますが、強い辛味はありません。
どれもエネルギーを感じるお料理でした。
急ぎでない休日に是非再訪したいと思います。
ごちそうさまでした。
こんばんは。
先日、大学卒業制作展を見に恵比寿ガーデンプレイスへ行った後、里の母の案内でランチにお伺いしました。
旅館風の店内は薄暗く落ち着いた照明。
目の手術後の母と一緒でしたので、段差のないバリアフリーは助かりました。
サクサクの分厚いかき揚げを頂きながら、ひつじ家当主のかき揚げも負けない程のお味よといい歳をして夫自慢。
苦労続きで心配かけてばかりの母が少しでも安心してくれたならよいです。
お丼、湯葉、白味噌仕立てのお椀、香の物に満足満足。
ごちそうさまでした。
こんばんは。
面白い名前のお店でランチを頂きました。
母が英会話教室のお友達と何度かお伺いしたそうです。
お魚が美味しいとの事で注文したのは「まかない丼」
あら汁はおかわりできて、サラダもたっぷり。
汁碗が2つもと思ったら、ひとつはお出し。
「はじめは手巻きで、お出汁はどんぶりにかけてお茶漬けでどうぞ」と。
三浦食材にこだわったお店で、ビールも横須賀の物がズラリ。
お醤油は懐かしいよこはま醤油!
店内はホッケースティックを持った大学生グループが昼飲み。
圧倒的に男性客が多かったですが、チビッコ達とママさん、ベビーを連れたご家族も。
新鮮な地魚に大満足でした。