心とからだにやさしい生活を学ぶ会
1月定例会の報告です。
参加者は、全員子育て中のママとベビーでした。
今回のクリームは基材を加熱する為、おんぶが出来る状態で参加して頂きました。
初めておんぶに挑戦したママさんもいましたね。
先輩ママさんから子育てのアドバイスもあり、和やかな雰囲気でした。
混ぜ混ぜしながら、お互いのクリームの出来具合をチェックして、香りもいろいろ考えて悩みながら選びました。
テキストには、詳しい作り方はもちろん、精油の禁忌が書かれています。
妊娠中、授乳中、乳幼児には使っていけないものが沢山あるので、テキストや豊富な臨床データーで確認できて安心です。
固まるまでの時間は個人差がありましたが、全員クリーム作り成功です。
ティータイムは、ローズゼラニウム茶、朝焼いたばかりのショートブレッドのおやつです。
美味しいと好評で良かったです。
お土産は、枝なり干しぶどうです。
木になったままの完熟ぶどうをそのまま干して乾燥させていて、甘くて大粒です。
ご参加ありがとうございました。
2月8日の参加者さん、お楽しみに。