ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

少しだけ

2021-02-19 21:29:29 | 日々の食卓
こんばんは。

ゴマを煎り、すり鉢であたってゴマ和えを作りました。

ゴマ煎り器はオリーブ茶を作るときにも使いますが、こちらが本来の使い方。

遠火で休まず、でも慌てずに煎ると、香ばしい煎りゴマの香りが漂ってきます。

プチッと弾ける音がしたらすぐ火からおろさないと焦げてしまいます。

ほうれん草はレンチンなどではなく、厚手のお鍋で湯がいて水にさらしてアク抜きします。

丁寧に作るほうれん草のゴマ和えは、少しだけご馳走になりました。

今日も美味しく頂きました。

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2 コメント

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Unknown (hibinouturoi)
2021-02-19 23:10:47
こんばんは
そうですね!すり胡麻の登場と共にすり鉢も追いやられ 胡麻摺りも しなくなっていました。
明日 私も ほうれん草は茹でて 胡麻和え作ろう!
返信する
Unknown (hitujiga-ippiki-hitorigoto)
2021-02-20 00:34:03
@hibinouturoi さん
ようこそ。
集中して丁寧に作ったらストレスもなくなりました。明日は是非すり鉢で。
返信する

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