6月2日、火曜日。月齢14.9、すっきり夜空が晴れていれば満月なのですが~~
九州が梅雨入りです 。 澄み切った夜空の月や星座は、しばらくお目にかかれそうにありませんね。
今日気が付いたのですが、ブログ教室でご一緒でした、アラフィフエンジョイ さん、
ブログタイトルを衣替えされて、
新しいタイトルは 『 ミーコののんびりダイアリー 』 です~~
今日のおうちごはんは、先日頂いた有機野菜を使って作ってみました。
デザートです~
プレーンヨーグルトにブルーベリージャムを乗せて、
ゼスプリゴールドキウイ・アメリカンチェリー・アーモンド・カシューナッツ類~
有機野菜のコンソメスープ煮~
鍋に、だいこん・にんじん・新玉ねぎ・三河みつせのむし鶏・白いぶなしめじ=ブナピー・ 月桂樹の葉・
日本酒と鳥ガラスープを入れ、アクを取りながら煮ていく。最後にいんげんとコンソメを入れ、こしょうして、
出来上がり~
だいこんと いんげんは頂いた有機野菜を使いました。
定番の、紫玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ・みょうが乗せ納豆です~。
紫玉ねぎのスライスを合わせ酢に漬け込んだ、頂いた有機野菜の紫玉ねぎの酢玉ねぎ~
冷やし皿~
アスパラガスと小松菜を茹でておく。 なめらかとうふ、薬味は新しょうが・葉ねぎ・小松菜のおひたし・
ミニトマトアンジェレ・だいこんのつまおろし・茹でアスパラガスのこしょうまぶし・新玉ねぎスライス・
静岡産かつおたたき刺身・シソの葉刻み~
おご馳走ではありませんが・・・夫の分をまとめて1枚に撮ると
こんな感じです~
明日のお天気は、西から下り坂、午前中は東海も雨のようです。
午後から雨は上がりますが、雨上がりで湿度が高くてジメジメとするでしょう~
静岡最低気温20度、最高気温26度どまりの予報です。
体調に気を付けて、皆様 お元気でいらしてくださいね~~~