6月18日、木曜日。チラリと晴れ間がのぞいたり、小雨が降ったりしましたが、曇り空の1日でした。
気温が わりと低めですのでヒンヤリ感があります。体調に気を付けてくださいね!
インターネットから、流木を使った寄せ植えを見つけました。
多肉植物の寄せ植えです。
様々な形の流木に 色々な種類の多肉植物を寄せ植えしています。多肉植物は水やりが控えめ
ですので流木に植えるのもいいアイデアで、雨の当たらない所に置くと、梅雨時も楽しめますね~
今日の夕飯も、いつもと同じような献立で、あまり変わり映えがしないのですが、頑張って作りました。
デザートです~
レンジで茹でた森町の甘甘娘(カンカン娘)とうもろこし、
プレーンヨーグルトにブルーベリージャム・山形のさくらんぼを乗せて、
アンデスメロンに 可愛いさくらんぼを添えて~~
牛バーグ・オムレツ・キノコと野菜のソテー添え~
レンジでにんじん・かぼちゃをふかしておく。アスパラはピーラーで皮をとりはぶき斜め切り。
鍋にグレープシードオイルを熱し、溶きタマゴをフンワリ焼き、皿に取り出す。その鍋で、アスパラ・
白いぶなしめじ(ブナピー)を炒め、にんじん・かぼちゃも加え、塩・こしょう・日本酒・テンサイオリゴ糖・
温めた手作り牛バーグを加え、手作りデミソースを加えフタをして火を通し、出来上がり~~
※ 牛バーグとデミソースは手作りで、先日知り合いのシェフから頂いたものです~~
冷やし皿~~
ミニトマトあいこ・茹でた小松菜に昆布つゆをかけたおひたし・霧島産若ごぼう漬け・青もみじ・レモン・
函館産するめイカ・まぐろ刺身~~
写真がちょっとボケていますが・・・
定番の、玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ乗せ納豆です~
にんじん・玉ねぎの千切りに沖縄産モズク・みょうがを入れて、便利な合わせ酢で和えた酢の物です。
ナスを切り ひと塩して塩水気を絞り、もろみそで和えた即席漬けシソの葉の千切りを多めに乗せて~
今日のおうちごはん!の、夫の分を1枚にまとめて撮ると
こんな感じです~
今日は1日梅雨空でした。明日も今日とほぼ同じくらいの気温とお天気です。
明日の静岡最低気温20度、最高気温24度の予報です。
梅雨空で体調を崩しませんように気を付けて、お元気でお過ごしください。