6月22日、大安、週の初めの月曜日。そして今日は夏至です。
1日ほとんど曇り空でしたが、時折晴れ間が見えたりして過ごしやすい日でした。
インターネットで、コロンと丸いシルエットの多肉植物を見つけました。
ディスキディア (斑入り葉)
木の器に巻きつけた玉仕立てで、ワイヤーなどで吊るすと、垂れ下がったツタが涼しげな雰囲気です。
水やりが控えめですので手軽に吊るせます。コロンと可愛い形が梅雨時でも楽しい気分になりますね
日曜日、午前中出掛けた夫が、午後帰宅。お土産にフォションのパンを買って来てくれました。
カロリー値が高いので、なるべくパン類を家では控えていたのですが・・・
たぶん本人が食べたかったのかしら ・・・ あぁ~また太っちゃうじゃないの~ ってトコです。
メロンの比べっこ
今まで他県産の小ぶりでお手軽価格の熊本産や、茨城産のアンデスメロンを食べていたのですが、
静岡産もシーズンに入り取り寄せてみました。身内びいきではありませんが、やはり静岡産は器量よしで、
一目で違いがわかります。しかもこれは地場産ですがお安いアールスメロンで、この通りですので、
静岡県が全国に誇れる、温室育ちクラウンマスクメロンともなると、品質も糖度もこの比ではありません。
先週届いた地場産のアールスメロンは、追熟して食べごろになるにはまだしばらくかかりそうです。
今日のデザートです
茨城産のアンデスメロンに可愛いさくらんぼを添えて
小ぶりでお手軽価格でしたが糖度が13度あり、冷やして食べると十分甘くておいしいです。
プレーンヨーグルトにブルーベリージャムと、サクランボをアクセントに添えて~
今日のおうちごはん!は、パンがありますのでパンに合わせて?煮込みバーグを作りました。
たっぷり野菜の付け合せと
デミグラスソース煮込みバーグです~
レンジで、皮をむいたにんじん・皮つきのじゃが芋・子房に分けたブロッコリーをそれぞれ茹でておく。
鍋に、玉ねぎ・エリンギ・ぶなしめじ・日本酒・テンサイオリゴ糖・薄目のコンソメスープを沸かし煮ていく。
次に手作りの牛バーグとデミグラスソース・にんじんを加えフタをして煮て皿に盛る。付け合せの野菜も、
マジックペッパーソルトをかけたじゃが芋とブロッコリーを皿に盛り、出来上がり~~
※ 手作りの黒毛和牛バーグとデミグラスソースは、知り合いのシェフさんからの頂き物です~~
冷やし皿です~
ひと塩したきゅうりの水気を絞って千切りシソの葉を混ぜた即席漬け・魚河岸屋さんの厚焼きタマゴ・
さっと湯通しして薄く刻んだオクラ・みょうが・葉ねぎ・レモン・静岡三ヶ日産完熟娘ミニとまとを添えた、
かつおの刺身~~
定番の、たくあん千切り・福神漬け・葉ねぎ・玉ねぎスライス乗せ納豆です~
ベーターリッチにんじんのつまおろし・玉ねぎスライス・沖縄産もずくを便利な合わせ酢で和えた酢の物。
福田港のちりめんです~~~
今日の夫の分のおうちごはん!を、まとめて撮ると
こんな感じです~
土曜日は、隣町袋井市の日帰り温泉和らぎの湯へ行き、源泉の湯でストレッチをしました。
日曜日は、地元のヤマハ森林の湯へ行きウォーキングをサボってゆっくり湯に浸かりました。
今の時季は冬と違って気温が高いので、二日目は自己流ストレッチも夏仕様で軽めにしました。
独り言が長くなりましたが、明日のお天気は、曇り時々晴れ、
所により小雨
明日の静岡最低気温は18度、最高気温は25度。まだ気温低めで過ごしやすい予報です。
朝方ヒンヤリするかもしれませんので、体調管理に気を付けてお元気でいらしてください