6月19日、友引、週末金曜日。 暑くもなく、寒くもなく、風が穏やかで過ごしやすい日でした。
そしてヒンヤリとした空気が気持ち良く、なんだかとても気分が明るくなるいい日でしたね~~
インターネットで、清涼感があるおやつを見つけました。
『豆かん』 と呼ばれるみつ豆です。
創業明治28年、老舗赤坂相模屋のみつまめ『豆かん』です。角切りにした寒天と煮込んだ赤エンドウ豆を
混ぜ合わせて黒みつをかけて食べる初夏の甘味です。青もみじと、ドクダミの花が添えてあります。
ドクダミの生花と生け方は、先日のはままつばあばさんのブログにアップされていた、
一輪挿しの花器に摘みたてのドクダミの花を生けた画像の方がキレイですね~~~
今日は、ちょこちょこと使いかけの食材を使い切るカレーと、クレソンサラダを作ってみました。
アンデスメロン・バレンシアオレンジ・メロンスプーンに、ちょこっとさくらんぼを添えて、
プレーンヨーグルトにブルーベリージャムと、可愛いさくらんぼを乗せたデザートです~
野菜がゴロゴロ入ったビーフ・カレーです~
油で炒めないで素材を順々に入れて煮ていく、ヘルシーカレーです。鍋に、ぶなしめじ・エリンギ・玉ねぎ・
にんじん・新しょうが・月桂樹の葉・黒毛和牛もも肉を入れアクを取りながら煮ていく。次に、日本酒・
テンサイオリゴ糖・じゃが芋・いんげんを加え、缶入りカレー粉・市販のカレールー・ガラムマサラを入れ、
煮えたら出来上がり~~
ピエトロしょうゆ味ドレッシングをかけた
クレソンサラダです~
大きめのボールに、玉ねぎスライス・ チャーシューの千切り・クレソン、そしてクレソンの茎も入れ、
ドレッシングをかけ、かき混ぜて皿に盛り付け、ミニトマトあいこ・黒オリーブを散らして出来上がり~
魚の栄養素が足りないので? 鮭の西京漬けをグリルで焼きました
レモンを絞ってかけます
冷やし皿です~
カレーの付け合せや、夫のワイン・ビールのおつまみです~
斜め切りにしたきゅうりにシソ昆布を混ぜ、シソの葉千切りを混ぜ合わせた即席漬け・国産甘らっきょう・
霧島産若ごぼう漬け・福田港のちりめん・魚河岸屋さんの厚焼きタマゴ~~
定番の、玉ねぎスライス・オクラ・キムチ・葉ねぎ乗せ納豆です。
昨日多めに作ってあった、にんじん・玉ねぎスライス・沖縄産モズク入りの便利な合わせ酢の酢の物に、
オクラを足して! 素焼き無塩のくるみ・アーモンド・カシューナッツ類です~
ごちゃごちゃ置いて、なんだかおいしそうに見えませんが・・・
夫の分の今日の夕飯をまとめて1枚で撮ると、 こんな感じです~
今日はいい日でした。
明日のお天気は今日と同じような曇り空で、気温もほぼ同じくらいです。
明日の静岡最低気温19度、最高気温25度の予報です。過ごしやすい日になりそうですね。
明日から土日連休になります。外食になりそうですので、おうちごはん!もお休みになります。
朝方は少しヒンヤリするかもしれません。体調に気を付けてお元気でお過ごしください。