6月4日、木曜日。夜明けが速くなりました。 朝から晴れていいお天気でした。
夫は早朝の新幹線に乗って 横浜経由で都内入り~。1泊2日の出張で今朝から不在です。
日中は気温が上がりちょっと暑い位でしたが、洗濯物がカラリと乾いて気持ちがいいです。
夕方、ネコちゃんのお気に入りのカリカリ (ドライフード) を買いに近くのドラッグストアーへ ~
~
夕方も空が晴れていて、今夜は星と
月がキレイみたいですよ~~
今日は夫が不在なので、おひとり様のおうちごはん!になります。
野菜の下ごしらえをしました。
先日頂いた有機野菜の大根を使いました~
頂いた大根を生で野菜室に沢山入れておくよりも、すぐ食べられて暑い日にさっぱりしていいかしら~と、
なます風酢の物を作りました。
大きなボールにスライサーでつまおろしにした大根と、ベータークィーンにんじん、沖縄産黒酢もずく・
便利な合わせ酢・さとうを入れ漬け置き、なます風酢の物の出来上がり~
北海道産グリーンアスパラは、ピーラーで皮をはぶいて茹でて冷やしておきます。
ひとりでおうちごはんです~
先日頂いた有機野菜の紫玉ねぎを使いました
アンデスメロン・ミニトマトあいこ・バレンシアオレンジ・大葉・ゼスプリゴールドキウイ・焼きイカマヨ和え・
ロースハム・ひと塩してシソの葉千切りを乗せたキャベツの即席漬け・紫玉ねぎにレモン合わせ酢がけの
酢玉ねぎ・大根・にんじん・もずく入りなます風酢の物・ブロッコリースーパースプラウト・茹でアスパラガス・
アボカド・銀鮭の切り身西京漬けは、ホイルを敷いてグリル焼き~~
定番の紫玉ねぎスライス・葉ねぎ・しそ昆布・私は生たまご入りの納豆です~
夫は食べない、私の定番のごはんです~
発芽玄米・茹であずき・緑茶粉末入り、発芽玄米100%のごはんです~
ひとりごはんを1枚にまとめて撮ると
こんな感じです~
豪華なエビもステーキもありません。 あるとおいしいのにねって言いながら、至って質素です~~
夫は明日の夕方、横浜に住んで都内に勤めている娘と合流して夕飯を食べてから帰宅予定です。
ですから、明日もおうちでこのようなひとりごはんになりそうです~~
明日のお天気は朝から晴れますが、午後から曇りだし、夕方からは雨になるでしょう~
静岡最低気温18度、最高気温26度の予報で、今日よりも気温が下がり過ごしやすいようです。
体調に気を付けて、お元気でいらしてくださいね~~~~