6月15日、週の初め 月曜日。6月も中旬です~
気温と湿度が上がったり下がったり、晴れたり雨が降ったりと、安定しないお天気でしたね~
目まぐるしく変化する気温等で体調を崩しませんように、お気を付けください。
インターネットで可愛い器の観葉植物を見つけました。
育てやすいポトスです
ネコの器に植え込んだ ポトスが可愛く見えて、梅雨時でも明るい気分になれますね~
土日外食でしたので冷蔵庫に食べきれなかった在庫があり、それらを使って今日は夕飯を作りました
昨日も新鮮インゲンを買ってきたのですが、アスパラの在庫があって、こちらを先にいただく事に・・・
デザートです~
先週に引き続き、
熊本産の黒小玉スイカ ・ゼスプリゴールドキウイ、
プレーンヨーグルトにブルーベリージャムを乗せて!
キノコと牛肉煮のタマゴとじ~
ちょっと甘めの薄味です~ 青みに葉ねぎを添えて~
鍋にダシ汁・日本酒・テンサイオリゴ糖・昆布つゆを沸かし、玉ねぎ・エリンギ・国産牛切り落とし肉・
ぶなしめじを、アクを取りながら煮ていく。ある程度煮えたら溶きタマゴを廻し入れ、出来上がり~
冷やし皿です~
きゅうりとシソ昆布を合わせた即席漬け・高リコピンとまとのピエトロがけ・
茹でたアスパラに塩・こしょうして冷やしたマヨ添え・まぐろ・サーモンレモン締め刺身・福田港のちりめん
あさりみそ汁
あさり・日本酒・タニタの減塩みそ・葉ねぎ~
定番の体にいいかしら~~の納豆・酢の物・シソの葉タップリの即席漬けです。
見慣れたものばかりですが、体に良い新玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ乗せ納豆です。
にんじんのつまおろし・新玉ねぎ・沖縄産モズクを簡単合わせ酢で和えた、体に良い酢の物~
ひと塩したキャベツの水気を切りシソの葉の千切りを多めに使ったキャベツの即席漬け~~
おご馳走ではありませんが、夫の分をまとめて1枚で撮ると
こんな感じです~
今日は晴れていいお天気でした 梅雨の合間の貴重な晴れの日だったのでしょうか!
明日から晴れマークがなくて、今週は曇り空が多いようです。
静岡明日の最低気温は19度、最高気温24度で、今日よりも5度前後低くなる予報です。
体調に気を付けて、お元気でいらして下くだいね~~~~~