6月12日、週末金曜日。大安。朝から晴れました。
午後から用事があり4時くらいから出かけたのですが、まだまだ日が高く、カラリと晴れて快晴です~
帰宅途中に地元のスーパーマーケットで、地場産の新鮮なシソの葉とインゲンを買って来ました。
掛川産青しそ、インゲン、
新鮮で青々しくてさわやかです。1パックいずれも100円です。
手間を掛けた採れたての野菜がお安くって申し訳ないような気がしますが、なんだかうれしいですね!
茹でインゲンと焼きエリンギ添えの
茹で豚合わせ酢和え~~
早速鍋に湯を沸かし地場産インゲンを茹ました。その鍋の湯で今度は鹿児島黒豚しゃぶ用肉を
茹で上げ、あらかじめ大きなボールに、にんじんと新玉ねぎのスライスに合わせ酢・さとう・昆布つゆを
混ぜた中に漬け込みます。エリンギはスライスしてアルミを敷いた上に並べ、グレープシードオイル少々、
マジックペッパーソルトを振りかけグリルで焼きます。皿にそれぞれ盛り付けて、出来上がり~~
青々としたしその葉添えの
スーパーで一緒に買って来た刺身です~
まぐろ・かんぱち・甘えび刺身・たたきごぼう・ひと塩した長なすにシソの葉刻みを和えた即席漬け~
まろやかとうふの冷奴~
みょうが・オクラ刻み乗せ~
定番の新玉ねぎスライス・キムチ・シソ昆布・葉ねぎ乗せ納豆です。
プレーンヨーグルトにブルーベリージャムを乗せて、腸内環境が良くなるかしら~の定番デザートです。
刻んだキャベツにひと塩して水気を絞り刻んだシソの葉を和えて作ったキャベツの即席漬けです~
熊本産黒小玉スイカを添えて夫の分を1枚にまとめて撮ると
こんな感じになります。
今日はいいお天気でした。 明日も全国的に晴れていいお天気が続きそうです。
明日は今日よりも晴れて気温が上がりそうです。
明日の静岡最低気温は18度、最高気温は27度の予報ですが、もっと上がる地域がありそうです。
お出掛け日和ですが、日差しが強いかもしれませんので、紫外線対策にもお気を付けください。
明日から土日連休になります。外食になりそうですので、おうちごはん!も、お休みになります。
いい休日になりますように! お元気で楽しくお過ごしくださいね~~~~