6月9日、火曜日。梅雨入り2日目、雨上がって日中は曇り空、 雨上がりの里山の緑がキレイです。
湿度は高いのですが、気温が低いので過ごしやすかったですね!
今日のおうちごはん!は、昨日とほぼ同じですが、盛り付けて並べて写真を撮ってみました~
少しづつ盛り付けたデザートです~
プレーンヨーグルトにブルーべりージャムを乗せて!
ニューヨークチーズケーキ・バレンシアオレンジ・カットパイン・キウイ・ いちごです~
友人が作ってくれたおかずです~
いちごはお隣さんからの頂き物。
タマゴ焼き・ナスの揚げ煮・ 透明のカップに盛り付けてあるのは、大根の皮・ブロッコリーの芯・厚揚げの
ガラスープとオイスター味の細切り炒め煮で箸休めだそうです。 丁寧に作られていて驚きます。
それぞれに手間がかけられたやさしいお味で大変おいしいです。おご馳走になりました。
付け合せの野菜と牛肉のグリル焼き~
今日もご馳走になります~~
グリルにアルミを敷いて、子房に分けたまいたけ・和牛フィレ肉に塩・こしょうしてグリルで焼く。
肉を裏返したら、少量のさとう・昆布つゆを振りかけ、まいたけにはグレープシードオイルを少しかけ焼く・
肉が両面焼けたら取り出し、茹でいんげん・まいたけ・にんじんグラッセを皿に盛り出来上がり~
冷やし盛り~
大根・にんじん・モズクのなます風酢の物・ひと塩したきゅうりの即席漬け・カゴメ高リコピンとまと・
まぐろ・函館産イカ刺身・アボカド~~
定番の紫玉ねぎスライス・みょうが・葉ねぎ乗せ納豆です~
紫玉ねぎスライスのレモン合わせ酢和え酢玉ねぎ~。
先日頂いた菜園の有機野菜の大根と紫玉ねぎを使いました。
夫の分をまとめて1枚に撮ると
こんな感じです~
明日は西からお天気回復して、晴れる予報です。
梅雨の貴重な晴れ間かもしれませんね。
晴れますと少し気温が上がり、明日の静岡最低気温19度、最高気温27度の予報です。
いい1日になりますように! お元気で楽しくお過ごしください。