6月17日、週の真ん中 水曜日。朝日が差していたのですが、ほぼ1日曇り空でした。
暑くもなく、寒くもなく、カンカン照りでもなく、大雨・洪水・竜巻や噴火もなく、ライフラインも問題なく、
恵まれた自然環境の地域に住み、平常の生活ができてありがたいと思わなければならないほどに、
各地では異常な変化が起きていて、ニュースでたびたびとりあげられています。怖いですね!
インターネットでブリキ缶の鉢カバーをつけた鉢物を見つけました。
ブリキ缶の鉢カバー
庭で増えた植物を株分けして鉢に植え、ブリキ缶の鉢カバーに入れると、また違った目線で楽しめますね
ブリキは雨に当たると錆びるので、 濡れない場所に置けば梅雨時も楽しめますね~
今日は、おうちコープさんが初夏らしい青果を届けてくれました。
いつも助かります。
森町の甘甘娘(カンカン娘)とうもろこし 山形の少量パックのさくらんぼ・ 小さなアンデスメロン~
今日の夕飯は、肉じゃが・定番酢の物・冷奴~と、変わり映えがしない渋~いメニューです。
ちょっと甘めの、つゆだく肉じゃが~
鍋にダシを張り、日本酒・テンサイオリゴ糖・昆布つゆを入れ、ぶなしめじ・エリンギ・にんじん・玉ねぎ・
国産牛切り落とし肉・新しょうが薄切り・じゃが芋を順々に入れ煮ていく。最後に掛川産インゲンを入れ、
やわらかく煮えたら、出来上がり~~
冷やし盛り~~
鍋にグレープシードオイルを熱し、溶きタマゴを焼きカップにとりだしたタマゴ焼き・バレンシアオレンジ・
築地佃權のイカアスパラちぎり揚げ・ひと塩した長なすの水気を絞りシソの葉の千切りを和えた即席漬け・
福田港産ちりめん・甘エビ刺身・コープさんの黒豆煮豆~~
定番の、
玉ねぎスライス・オクラ・葉ねぎ乗せ今日は黒納豆で、わさび味です~
プレーンヨーグルトにブルーベリージャムと、可愛いさくらんぼを乗せたデザートです~
にんじん・玉ねぎ・沖縄産もずくを便利な合わせ酢につけ置き味をなじませた酢の物です~
なめらかとうふの冷奴~
薬味は、葉ねぎ・みょうが・新しょうが千切りに昆布つゆです~
食べ頃になって冷蔵庫で冷やしていたアンデスメロンをデザートに添えて、今日の夫の分を、
1枚にまとめて撮ると こんな感じです~
今日は晴れ間がチラリとのぞく曇り空でしたが、明日は曇り空から雨が降り出す予報です。
明日の静岡最低気温20度、最高気温24度の予報で、気温が低めで梅雨空でしょう~~
梅雨時でも体調管理に気を付けて、お元気で楽しくお過ごし下くだいね~~