お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

キノコ・アスパラ添え牛バーグ、ナスの即席漬けのおうちごはん!です~

2015-06-18 | おいしいもの

6月18日、木曜日。チラリと晴れ間がのぞいたり、小雨が降ったりしましたが、曇り空の1日でした。

気温が わりと低めですのでヒンヤリ感があります。体調に気を付けてくださいね!

インターネットから、流木を使った寄せ植えを見つけました。

  多肉植物の寄せ植えです。

様々な形の流木に  色々な種類の多肉植物を寄せ植えしています。多肉植物は水やりが控えめ

ですので流木に植えるのもいいアイデアで、雨の当たらない所に置くと、梅雨時も楽しめますね~ 

 

今日の夕飯も、いつもと同じような献立で、あまり変わり映えがしないのですが、頑張って作りました。

 デザートです~   レンジで茹でた森町の甘甘娘(カンカン娘)とうもろこし、

プレーンヨーグルトにブルーベリージャム・山形のさくらんぼを乗せて、

アンデスメロンに  可愛いさくらんぼを添えて~~ 

 牛バーグ・オムレツ・キノコと野菜のソテー添え~ 

レンジでにんじん・かぼちゃをふかしておく。アスパラはピーラーで皮をとりはぶき斜め切り。

鍋にグレープシードオイルを熱し、溶きタマゴをフンワリ焼き、皿に取り出す。その鍋で、アスパラ・

白いぶなしめじ(ブナピー)を炒め、にんじん・かぼちゃも加え、塩・こしょう・日本酒・テンサイオリゴ糖・

温めた手作り牛バーグを加え、手作りデミソースを加えフタをして火を通し、出来上がり~~  

※ 牛バーグとデミソースは手作りで、先日知り合いのシェフから頂いたものです~~   

 冷やし皿~~ 

ミニトマトあいこ・茹でた小松菜に昆布つゆをかけたおひたし・霧島産若ごぼう漬け・青もみじ・レモン・

函館産するめイカ・まぐろ刺身~~  

 写真がちょっとボケていますが・・・  定番の、玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ乗せ納豆です~

にんじん・玉ねぎの千切りに沖縄産モズク・みょうがを入れて、便利な合わせ酢で和えた酢の物です。

ナスを切り ひと塩して塩水気を絞り、もろみそで和えた即席漬けシソの葉の千切りを多めに乗せて~

 今日のおうちごはん!の、夫の分を1枚にまとめて撮ると  こんな感じです~  

 

今日は1日梅雨空でした。明日も今日とほぼ同じくらいの気温とお天気です。   

明日の静岡最低気温20度、最高気温24度の予報です。

梅雨空で体調を崩しませんように気を付けて、お元気でお過ごしください。        


肉じゃが・酢の物・冷奴の渋~いおうちごはん!です~

2015-06-17 | おいしいもの

6月17日、週の真ん中 水曜日。朝日が差していたのですが、ほぼ1日曇り空でした。

暑くもなく、寒くもなく、カンカン照りでもなく、大雨・洪水・竜巻や噴火もなく、ライフラインも問題なく、

恵まれた自然環境の地域に住み、平常の生活ができてありがたいと思わなければならないほどに、

各地では異常な変化が起きていて、ニュースでたびたびとりあげられています。怖いですね! 

 

インターネットでブリキ缶の鉢カバーをつけた鉢物を見つけました。

  ブリキ缶の鉢カバー

庭で増えた植物を株分けして鉢に植え、ブリキ缶の鉢カバーに入れると、また違った目線で楽しめますね

ブリキは雨に当たると錆びるので、 濡れない場所に置けば梅雨時も楽しめますね~ 

 

今日は、おうちコープさんが初夏らしい青果を届けてくれました。    いつも助かります。

森町の甘甘娘(カンカン娘)とうもろこし  山形の少量パックのさくらんぼ・ 小さなアンデスメロン~

今日の夕飯は、肉じゃが・定番酢の物・冷奴~と、変わり映えがしない渋~いメニューです。

 ちょっと甘めの、つゆだく肉じゃが~ 

鍋にダシを張り、日本酒・テンサイオリゴ糖・昆布つゆを入れ、ぶなしめじ・エリンギ・にんじん・玉ねぎ・

国産牛切り落とし肉・新しょうが薄切り・じゃが芋を順々に入れ煮ていく。最後に掛川産インゲンを入れ、

やわらかく煮えたら、出来上がり~~  

 冷やし盛り~~ 

鍋にグレープシードオイルを熱し、溶きタマゴを焼きカップにとりだしたタマゴ焼き・バレンシアオレンジ・

築地佃權のイカアスパラちぎり揚げ・ひと塩した長なすの水気を絞りシソの葉の千切りを和えた即席漬け・

福田港産ちりめん・甘エビ刺身・コープさんの黒豆煮豆~~  

 定番の、 玉ねぎスライス・オクラ・葉ねぎ乗せ今日は黒納豆で、わさび味です~ 

プレーンヨーグルトにブルーベリージャムと、可愛いさくらんぼを乗せたデザートです~

にんじん・玉ねぎ・沖縄産もずくを便利な合わせ酢につけ置き味をなじませた酢の物です~  

 なめらかとうふの冷奴~  薬味は、葉ねぎ・みょうが・新しょうが千切りに昆布つゆです~ 

食べ頃になって冷蔵庫で冷やしていたアンデスメロンをデザートに添えて、今日の夫の分を、

1枚にまとめて撮ると  こんな感じです~   

 

今日は晴れ間がチラリとのぞく曇り空でしたが、明日は曇り空から雨が降り出す予報です。 

明日の静岡最低気温20度、最高気温24度の予報で、気温が低めで梅雨空でしょう~~

梅雨時でも体調管理に気を付けて、お元気で楽しくお過ごし下くだいね~~       


茹で豚マリネ、金目西京漬け焼きと、野菜たっぷりのおうちごはん!です~

2015-06-16 | おいしいもの

6月16日、火曜日。曇りのち小雨 のち曇りのお天気で、気温も低めでした。  

インターネットでさわやかな観葉植物を見つけました。

  ガジュマルです

コロンとした雰囲気のガジュマルです  梅雨時にさわやかで、明るい気分になりますね~~

 

今日は埼玉スタジアム、ライヴで中継のサッカーを観たくて、必死で夕飯の支度をしました。

ハリルジャパン・侍ジャパン  ロシアW杯 アジア2次予選 初戦、シンガポール戦。

結果はノーゴールのスコアレスドローで引き分け~~~~

放ったシュート数は日本23本、 シンガポールGKのスーパーセーブが素晴らしかった! としか、

言いようがありませんです・・・・・ 

 

今日の夕飯は、茹でたり焼いたり刻んだり下ごしらえをした野菜をたっぷり盛り付けてみました。

 金目鯛西京漬け切り身焼きと野菜の付け合せ~ 

鍋で茹でた掛川産インゲン・レンジで茹でたかぼちゃ・にんじんをアルミホイルを敷いた上に並べ、

塩・こしょうして、子房に分けた生のまいたけのみグレープシードオイルを掛け、グリルで焼き取り出す。

次に、金目鯛の西京漬け切り身もアルミを敷いてグリルで焼き出来上がり~~  

 茹で豚の和風薬味マリネ~~ 

大きなボールに、にんじん・新玉ねぎ・みょうがの千切り・塩・こしょう・レモンの絞り汁・テンサイオリゴ糖・

便利な合わせ酢を入れ混ぜておく。鍋に湯を沸かし日本酒を入れ、豚しゃぶ用薄切り肉を振り洗いして

ボールの中に漬け込み味をなじませて、シソの葉を敷いた皿に盛り付け出来上がり~~  

 冷やし皿です~ 

コープさんの金時豆・ゆず白菜漬け・福田港産ちりめん・カゴメ高リコピンとまととオクラのピエトロがけ・

茹でた小松菜に昆布つゆをかけたおひたし・アボカド、レモン汁かけマヨ添え~~~  

 定番の新玉ねぎスライス・葉ねぎ・キムチ乗せ納豆と、 デザートです~

プレーンヨーグルトにブルーベリージャム乗せ・ 生カットパイン~~  

 野菜たっぷりの夫の分を1枚にまとめて撮ると  こんな感じです~  

 

全国的に明日も不安定なお天気が続きそうです。

静岡明日のお天気は終日曇り空のようです。

気温は今日とほぼ同じくらいで、明日の静岡最低気温19度、最高気温25度の予報です。

体調に気をつけられて、梅雨時もお元気でお過ごしくださいね~~~~        


野菜をどっさり、酢の物タップリのおうちごはん!です~

2015-06-15 | おいしいもの

6月15日、週の初め 月曜日。6月も中旬です~

気温と湿度が上がったり下がったり、晴れたり雨が降ったりと、安定しないお天気でしたね~ 

目まぐるしく変化する気温等で体調を崩しませんように、お気を付けください。

      インターネットで可愛い器の観葉植物を見つけました。

 育てやすいポトスです

ネコの器に植え込んだ   ポトスが可愛く見えて、梅雨時でも明るい気分になれますね~ 

 

土日外食でしたので冷蔵庫に食べきれなかった在庫があり、それらを使って今日は夕飯を作りました

 昨日も新鮮インゲンを買ってきたのですが、アスパラの在庫があって、こちらを先にいただく事に・・・

 デザートです~  先週に引き続き、 熊本産の黒小玉スイカ ・ゼスプリゴールドキウイ、

プレーンヨーグルトにブルーベリージャムを乗せて!

 キノコと牛肉煮のタマゴとじ~     ちょっと甘めの薄味です~ 青みに葉ねぎを添えて~

鍋にダシ汁・日本酒・テンサイオリゴ糖・昆布つゆを沸かし、玉ねぎ・エリンギ・国産牛切り落とし肉・

ぶなしめじを、アクを取りながら煮ていく。ある程度煮えたら溶きタマゴを廻し入れ、出来上がり~  

 冷やし皿です~    きゅうりとシソ昆布を合わせた即席漬け・高リコピンとまとのピエトロがけ・

茹でたアスパラに塩・こしょうして冷やしたマヨ添え・まぐろ・サーモンレモン締め刺身・福田港のちりめん

  あさりみそ汁   あさり・日本酒・タニタの減塩みそ・葉ねぎ~  

  定番の体にいいかしら~~の納豆・酢の物・シソの葉タップリの即席漬けです。

見慣れたものばかりですが、体に良い新玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ乗せ納豆です。

にんじんのつまおろし・新玉ねぎ・沖縄産モズクを簡単合わせ酢で和えた、体に良い酢の物~

ひと塩したキャベツの水気を切りシソの葉の千切りを多めに使ったキャベツの即席漬け~~  

 おご馳走ではありませんが、夫の分をまとめて1枚で撮ると  こんな感じです~  

 

今日は晴れていいお天気でした  梅雨の合間の貴重な晴れの日だったのでしょうか!

明日から晴れマークがなくて、今週は曇り空が多いようです。 

静岡明日の最低気温は19度、最高気温24度で、今日よりも5度前後低くなる予報です。

体調に気を付けて、お元気でいらして下くだいね~~~~~           


おうちごはん!掛川産の青々としたシソの葉と、インゲンを買ってきました~

2015-06-12 | おいしいもの

6月12日、週末金曜日。大安。朝から晴れました。  

午後から用事があり4時くらいから出かけたのですが、まだまだ日が高く、カラリと晴れて快晴です~ 

帰宅途中に地元のスーパーマーケットで、地場産の新鮮なシソの葉とインゲンを買って来ました。

 掛川産青しそ、インゲン、 新鮮で青々しくてさわやかです。1パックいずれも100円です。

手間を掛けた採れたての野菜がお安くって申し訳ないような気がしますが、なんだかうれしいですね!

  茹でインゲンと焼きエリンギ添えの  茹で豚合わせ酢和え~~

早速鍋に湯を沸かし地場産インゲンを茹ました。その鍋の湯で今度は鹿児島黒豚しゃぶ用肉を

茹で上げ、あらかじめ大きなボールに、にんじんと新玉ねぎのスライスに合わせ酢・さとう・昆布つゆを

混ぜた中に漬け込みます。エリンギはスライスしてアルミを敷いた上に並べ、グレープシードオイル少々、

マジックペッパーソルトを振りかけグリルで焼きます。皿にそれぞれ盛り付けて、出来上がり~~  

 青々としたしその葉添えの スーパーで一緒に買って来た刺身です~ 

まぐろ・かんぱち・甘えび刺身・たたきごぼう・ひと塩した長なすにシソの葉刻みを和えた即席漬け~ 

 まろやかとうふの冷奴~  みょうが・オクラ刻み乗せ~

      定番の新玉ねぎスライス・キムチ・シソ昆布・葉ねぎ乗せ納豆です。

プレーンヨーグルトにブルーベリージャムを乗せて、腸内環境が良くなるかしら~の定番デザートです。

刻んだキャベツにひと塩して水気を絞り刻んだシソの葉を和えて作ったキャベツの即席漬けです~ 

 熊本産黒小玉スイカを添えて夫の分を1枚にまとめて撮ると  こんな感じになります。 

 

今日はいいお天気でした。 明日も全国的に晴れていいお天気が続きそうです。

明日は今日よりも晴れて気温が上がりそうです。

明日の静岡最低気温は18度、最高気温は27度の予報ですが、もっと上がる地域がありそうです。

お出掛け日和ですが、日差しが強いかもしれませんので、紫外線対策にもお気を付けください。

明日から土日連休になります。外食になりそうですので、おうちごはん!も、お休みになります。 

いい休日になりますように! お元気で楽しくお過ごしくださいね~~~~